이번주 4월9일 알토란에서는 알뜰한 한 끼 프로젝트로 냉장고 파먹기가 방송됩니다. 숨만 쉬어도 줄줄 새는 돈 생활비 절약이 필수인 지금 냉장고 속 남은 식재료를 200% 활용해 생활비도 아끼고 저녁 메뉴 고민도 해결해줄 일거양득 레시피를 공개합니다.
냉장고 속 묵은 재료를 싹 비워줄 마성의 밥도둑 이지선 대표의 자투리된장지짐을 소개합니다.
알토란 이지선 대표의 자투리된장지짐은 자투리 돼지고기와 양파, 된장을 간단하게 볶아서 완성하는 요리입니다. 돼지고기볶음 양념에는 이지선 대표의 비법으로 미숫가루가 들어가서 된장의 맛을 중화시키면서 고소한 맛을 끌어올립니다.
설탕도 넣지 않고 양파의 수분으로 요리하여 돼지고기의 잡내도 잡아주며 들기름으로 돼지고기잡내도 잡고 고소한 맛도 올립니다. 참고로 돼지고기 묵은내를 잡아주는 데는 참기름보다 들기름이 더 좋습니다.
자투리된장지짐 기본 재료
자투리 돼지고기 250g, 청양고추 1개, 양파 1개 반, 다진 마늘 2작은술, 고춧가루 1작은술, 된장 2큰술, 대파 1대, 들기름 1큰술, 미숫가루 1큰술, 통깨 1작은술
▶고기 양념 재료
다진 마늘 2작은술, 고춧가루 반 큰술, 멸치액젓 1/3큰술, 들기름 1큰술
알토란 냉장고 파먹기 이지선 레시피 폭신달걀찜 레시피 만드는 방법
알토란 자투리된장지짐 레시피
1. 자투리 돼지고기에 양념 (*다진 마늘 2작은술, 고춧가루 1작은술, 멸치액젓 1/3큰술, 들기름 1큰술) 을 넣고, 5~10분간 밑간해 둔다.
2. 양파는 채 썰고 청양고추와 대파는 송송 썬다.
3. 달군 냄비에 들기름 1큰술 두르고, 다진 마늘 2작은술 넣어 볶다가 마늘이 끓어오르면 중불로 줄이고, 양파와 밑간한 고기, 된장 2큰술 넣어 함께 볶는다.
4. 청양고추와 대파, 미숫가루 1큰술 넣어 섞은 뒤 뚜껑 덮고 5분간 자작하게 끓여내고 통깨 뿌려 마무리한다.
알토란 자투리된장지짐은 통깨를 부숴 넣어서 마무리합니다.
지금까지 알토란 이지선 대표의 마성의 밥도둑 밥반찬으로도 영양만점 좋은 자투리된장지짐 요리 레시피 정보였습니다.
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