‘편스토랑’에서 류수영이 1년 반 걸린 레시피를 공개했습니다. 3일 방송된 KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서 ‘해장’을 주제로 한 메뉴 평가 대결 결과가 공개됐습니다. 류수영은 호불호 없이 많은 사람들이 좋아하는 ‘고추장찌개’를 해장 메뉴로 선보였습니다.
이날 류수영은 “광주에 유명한 고추장찌개 맛집이 있다. 줄 서서 먹는 맛집이다. 애호박이 많이 들어가서 애호박찌개로도 불리는 메뉴다”라며 “그걸 만들어보려고 했는데 육수를 내는 것이 쉽지 않더라. 그래서 육수 없이 가능한 레시피를 만들었다”라고 말해 이목을 집중시켰다.
▶편스토랑 류수영 광주 키조개탕 해장국 키조개구이 식당 위치 정보 어남선생
류수영은 많은 사람들이 고추장찌개를 만들 때 사용하는 돼지고기 앞다리살, 뒷다리살 대신 삼겹살을 꺼내 궁금증을 자아냈습니다. 류수영은 “육수 대신 고기 기름에 고춧가루를 더해 맛을 내는 고추장찌개”라며 레시피를 소개했습니다. 생각보다 어렵지 않은 류수영의 ‘삼겹고추장찌개’ 레시피에 ‘편스토랑’ 식구들도 메모를 하며 집중했습니다.
류수영의 삼겹고추장찌개를 본 ‘편스토랑’ 식구들은 식사도 되고 안주도 되고 해장도 된다며 1석 3조 메뉴“라며 감탄했습니다.
고소한 삼겹살과 얼큰한 빨간 국물, 포슬포슬한 감자, 아삭한 애호박 등으로 맛을 낸 류수영의 삼겹고추장찌개가 최종 우승을 차지했습니다.
류수영 삼겹고추장찌개 레시피
■ 요리 재료
삼겹살 300g(반근), 대파 1대, 감자 2개, 양파 1개, 청양고추 3개, 애호박 반개, 두부 한모,
생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 1T, 고추장 듬뿍 4T, 굵은 소금 두 꼬집, 식초 1T, 식용유, 물 1L
■ 만드는 법
▶ 재료 준비
1) 삼겹살은 한입 크기로 썬다.
2) 대파 1대는 어슷썬다.
3) 감자 2개와 양파 1개, 두부 1모는 한입 크기로 깍둑썬다.
4) 청양고추 3개는 송송 썬다.
5) 애호박 반개는 길게 1/4로 썰고, 큼직하게 썬다.
▶만드는순서
1. 중불로 3분 달군 냄비에 식용유 한 바퀴를 두르고, 썰어둔 삼겹살을 넣고 굵은 소금 두 꼬집을 뿌린 뒤 노릇하게 볶는다.
※ 식용유를 둘렀을 때 물결이 생길 때까지 예열해주세요!
※ 삼겹살은 기름을 많이 내지 않고 수분만 날린다고 생각하면 됩니다!
※ 기름이 타닥타닥 튀는 소리가 날 때까지 볶아주세요!
2. 약불로 줄이고 생강 엄지손톱만큼, 다진 마늘 듬뿍 1T, 고춧가루 듬뿍 2T, 대파, 청양고추를 넣고 볶는다.
※ 고춧가루 풋내가 날아갈 정도만 볶아주세요!
3. 설탕 2T, 간장 2T, 멸치액젓 1T, 새우젓 듬뿍 1T 넣고 볶는다.
※ 액젓 냄새가 날아갈 정도로 볶아주세요!
4. 고추장 듬뿍 4T를 넣고 섞고 물 1L를 부어 강불에서 끓인다.
※ 고추장이 잘 섞이면 바로 물을 부어주세요!
5. 감자와 양파, 두부를 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.
6. 애호박을 넣고 중강불로 줄이고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.
※ 끓이는 시간은 총 20분입니다!
7. 식초 1T를 넣은 뒤 한김 날린 후, 불을 끄고 마무리한다.
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