편스토랑 차예련 케일 김치 레시피 차장금 166회
3월 3일 방송된 KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서 한식천재 차장금 차예련이 남편 주상욱을 응원하기 위해 특별한 음식을 만들었습니다.
차예련은 ‘세컨하우스’ 촬영을 떠난 남편 주상욱을 위한 깜짝 선물로 30분 컷 케일김치를 만들었습니다. 차예련은 NEW 밥도둑 케일김치 하나로 즉석에서 밥 한 그룻을 뚝딱 비웠습니다. 뿐만 아니라 차예련은 케일김치를 들고 직접 남편 주상욱이 ‘세컨하우스’ 촬영 중이었던 전라남도 강진으로 향했습니다. 그곳에서도 차예련의 케일김치는 폭발적인 반응을 이끌었습니다.
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차예련 케일 김치 레시피
■ 요리 재료
케일 약60장, 물, 고춧가루 7T, 홍고추 20개, 부추 1/3단, 무 1/3개, 마늘 10쪽, 생강가루 약간, 멸치액젓 3T, 소금 1T, 매실청 3T, 설탕 1.5T, 천일염 2컵
[찹쌀풀]
찹쌀가루 4T, 물 1컵, 소금 약간
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 물 6컵에 천일염 2컵을 넣고 팔팔 끓인 뒤 케일에 부어 1~2분간 절인후 물에 담가둔다. (*살짝 데쳐질 정도로만 하시면 됩니다.)
2. 부추를 2-3cm 간격으로 썰어준다.
3. 무를 얇게 채 썬다.
4. 고추가 잘 갈릴 수 있도록 썰어 주고 마늘 10알과 함께 믹서에 갈아준다.
[케일 김치 만들기]
1. 찹쌀가루 4T에 물 1컵, 소금 약간을 넣고 섞어 찹쌀풀을 만든다.
2. 냄비에 물 1컵을 넣고 찹쌀풀을 천천히 부어가며 넣어 끓인다.
(*찹쌀풀은 계속 저어주다가 색이 투명해지면 끝!)
3. 찹쌀풀이 다 만들어지면 체에 한 번 거른 뒤 식힌다.
(*체에 한 번 걸러주면 뭉친 찹쌀풀을 곱게 풀어줄 수 있습니다!)
4. 유리볼에 간 고추 마늘과, 소금 1T, 설탕 1.5T, 고춧가루 7T, 매실청 3T, 멸치액젓 3T, 생강가루 약간을 넣고 만들어둔 찹쌀풀을 넣는다. (*찹쌀풀은 조금씩 넣어가며 농도를 확인해주세요!)
5. 4에 무와 부추를 넣고 버무려 양념을 만들어 준다.
6. 절인 케일은 흐르는 물에 헹구고 물기를 빼준다.
7. 케일을 넓게 펼친 뒤 양념을 올리고 다시 케일, 양념 순으로 반복한다. (*깻잎 무침 만드는 것처럼 반복해주세요)
8. 다 된 케일 김치는 바로 드셔도 되고, 통에 담아 숙성 후 먹어도 됩니다!
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