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먹거리

편스토랑 이찬원 소꼬리찜 레시피 찬또 부추무침 만드는법

by ★#■#○#☆ 2023. 1. 12.

이찬원 소꼬리찜 찬또 부추무침 레시피 만드는법 158회

 

편스토랑 158회에서는 이찬원의 소꼬리찜 만들기를 선보였습니다. 이찬원의 소꼬리찜은 압력솥을 활용하여 집에서도 쉽게 소꼬리찜 요리를 하였습니다.

 

편스토랑-이찬원-소꼬리찜만들기
편스토랑-이찬원-소꼬리찜

 

압력솥으로 만들어서 고기의 육질을 부드럽게 삶아주고 야채로 수분을 만들고 된장으로 고기 잡내를 없애주는 것이 특징인거 같았습니다. 여기에 찬또 부추무침을 올려서 고기와 함께 먹으면 최고의 궁합입니다.

 

편스토랑-이찬원-소꼬리찜씻기
편스토랑-이찬원-소꼬리준비

이찬원 소꼬리찜 레시피

▶ 요리 재료

소꼬리(알꼬리) 1kg, 양파 1개, 대파 1대, 생강 1톨, 통마늘 6개, 통후추 0.7T, 된장 크게 1T, 천일염 1T, 꼬리 삶은 육수 1국자

 

편스토랑-이찬원-소꼬리찜준비
이찬원-편스토랑-소꼬리찜준비

▶ 부추무침

부추 100g, 간장 2T, 고춧가루 1T, 식초 1T, 설탕 1.5T, 다진마늘 1T, 깨소금 1T

 

만드는 방법

▶ 재료 준비

1. 소꼬리는 찬물에 담궈 2~3시간 정도 핏물을 빼고 흐르는 물에 문질러서 씻는다.

(*중간중간 새 물로 갈아가면서 핏물을 빼주세요)

 

편스토랑-이찬원-소꼬리준비
편스토랑-이찬원-소꼬리찜

2. 씻은 소꼬리는 끓는 물에 넣은 후 센 불에서 약 7~10분 정도 삶아준다.

3. 데쳐낸 꼬리는 흐르는 물에 문질러가면서 깨끗하게 헹궈 물기를 빼고 준비한다.

(*뼈의 단면에서 뼛가루가 나올 수 있기 때문에 하나하나 문질러가면서 씻어주세요)

 

편스토랑-이찬원-소꼬리찜만들기
편스토랑-이찬원-소꼬리찜

▶ 소꼬리찜 만들기

1. 압력냄비 바닥에 대파 1대, 양파 1개, 생강 1톨, 통마늘 6개, 통후추 0.7T를 깔아주고 초벌삶기 한 소꼬리를 얹어준다.

2. 물을 꼬리 윗부분이 살짝 보일 정도로 붓고 천일염 1T, 된장 크게 1T를 넣어준다.

 

편스토랑-이찬원-소꼬리찜만들기
편스토랑-이찬원-소꼬리찜

 

3. 압력냄비 뚜껑을 닫고 센불로 끓이기 시작하다가 추가 올라오면 불을 낮추고 중약불로 약 30분간 삶는다.

4. 30분 후 김을 빼고 삶은 소꼬리는 넓은 쟁반에 담아서 한 김 식힌다.

5. 그릇에 소꼬리와 꼬리 삶은 육수를 한 국자 담고 부추무침을 위에 올려 마무리

 

편스토랑-이찬원-소꼬리찜만들기
편스토랑-이찬원-소꼬리찜

▶ 부추무침 만들기

1. 부추를 약 0.5cm에서 1cm 크기로 크지 않게 총총 잘라준다.

 

편스토랑-이찬원-소꼬리찜만들기
편스토랑-이찬원-소꼬리찜

2. 간장 2T, 고춧가루 1T, 식초 1T, 설탕 1.5T, 다진마늘 1T, 깨소금 1T를 넣어 양념장을 만든다.

3. 양념장에 부추를 넣고 잘 버무려주면 완성된다.

 

편스토랑-이찬원-소꼬리찜만들기
편스토랑-이찬원-소꼬리찜

 

이상으로 편스토랑 이찬원의 소꼬리찜 만들기 방법 정보였습니다.

 

 

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