이찬원 소꼬리찜 찬또 부추무침 레시피 만드는법 158회
편스토랑 158회에서는 이찬원의 소꼬리찜 만들기를 선보였습니다. 이찬원의 소꼬리찜은 압력솥을 활용하여 집에서도 쉽게 소꼬리찜 요리를 하였습니다.
압력솥으로 만들어서 고기의 육질을 부드럽게 삶아주고 야채로 수분을 만들고 된장으로 고기 잡내를 없애주는 것이 특징인거 같았습니다. 여기에 찬또 부추무침을 올려서 고기와 함께 먹으면 최고의 궁합입니다.
이찬원 소꼬리찜 레시피
▶ 요리 재료
소꼬리(알꼬리) 1kg, 양파 1개, 대파 1대, 생강 1톨, 통마늘 6개, 통후추 0.7T, 된장 크게 1T, 천일염 1T, 꼬리 삶은 육수 1국자
▶ 부추무침
부추 100g, 간장 2T, 고춧가루 1T, 식초 1T, 설탕 1.5T, 다진마늘 1T, 깨소금 1T
만드는 방법
▶ 재료 준비
1. 소꼬리는 찬물에 담궈 2~3시간 정도 핏물을 빼고 흐르는 물에 문질러서 씻는다.
(*중간중간 새 물로 갈아가면서 핏물을 빼주세요)
2. 씻은 소꼬리는 끓는 물에 넣은 후 센 불에서 약 7~10분 정도 삶아준다.
3. 데쳐낸 꼬리는 흐르는 물에 문질러가면서 깨끗하게 헹궈 물기를 빼고 준비한다.
(*뼈의 단면에서 뼛가루가 나올 수 있기 때문에 하나하나 문질러가면서 씻어주세요)
▶ 소꼬리찜 만들기
1. 압력냄비 바닥에 대파 1대, 양파 1개, 생강 1톨, 통마늘 6개, 통후추 0.7T를 깔아주고 초벌삶기 한 소꼬리를 얹어준다.
2. 물을 꼬리 윗부분이 살짝 보일 정도로 붓고 천일염 1T, 된장 크게 1T를 넣어준다.
3. 압력냄비 뚜껑을 닫고 센불로 끓이기 시작하다가 추가 올라오면 불을 낮추고 중약불로 약 30분간 삶는다.
4. 30분 후 김을 빼고 삶은 소꼬리는 넓은 쟁반에 담아서 한 김 식힌다.
5. 그릇에 소꼬리와 꼬리 삶은 육수를 한 국자 담고 부추무침을 위에 올려 마무리
▶ 부추무침 만들기
1. 부추를 약 0.5cm에서 1cm 크기로 크지 않게 총총 잘라준다.
2. 간장 2T, 고춧가루 1T, 식초 1T, 설탕 1.5T, 다진마늘 1T, 깨소금 1T를 넣어 양념장을 만든다.
3. 양념장에 부추를 넣고 잘 버무려주면 완성된다.
이상으로 편스토랑 이찬원의 소꼬리찜 만들기 방법 정보였습니다.
▶편스토랑 어남선생 류수영 무전 무지짐이 레시피 158회
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