편스토랑 가수 이찬원 옛날 통닭 레시피
가수 이찬원의 요리 실력이 빛을 발한 영상이 네이버 TV TOP 1위에 오르며 또 한번 인기를 입증했습니다. 집에서 옛날 통닭을 튀기며 장난기 발동한 찬또 영상은 손님을 대접하기 위한 음식 중 옛날 통닭을 집에서 만드는 모습을 선보여 시선을 사로잡았습니다.
이찬원은 닭갈비 찜닭 집 알바를 한 경험을 살려 닭의 손질부터 염지, 재료의 배합으로 완벽한 반죽을 만들었고 기름의 온도를 측정하기 위한 온도계까지 준비했습니다.
이찬원은 옛날 통닭은 180도에서 튀겨주는 게 최적인데 반죽된 닭을 넣으면 온도가 떨어진다는 것을 감안해 190도에서 200도에서 튀겨준다고 말하여 찬또위키의 면모도 보였습니다.
이찬원 - '옛날통닭' 레시피
▶요리 재료
닭 11호 1마리, 식초 1.5T, 마늘가루 1T, 맛소금 1.5T, 후추 0.5T, 소주 반병, 매운고운고춧가루 1T, 튀김가루 450g, 카레가루 3T, 볶음콩가루 1.5T, 식용유 2L, 물 500ml & 600ml
▶만드는 방법
[재료 준비]
1. 닭은 흐르는 물에 씻은 후 날개 바깥쪽, 닭 꽁지를 제거한 후 배를 갈라준다.
2. 두꺼운 닭가슴살과 닭다리 부분은 잘 익게 하기 위해 칼집을 내준다.
3. 닭 배 안에 있는 피, 내장을 손으로 긁으며 물에 다시 한번 깨끗이 헹궈준다.
4. 물 500ml, 식초 1.5T, 마늘가루 1T, 맛소금 1.5T, 후추 0.5T, 소주 반병을 섞어 염지물을 만들어준 후 손질한 닭을 넣고 1~2시간 동안 재워준다.
[옛날통닭 만들기]
1. 키친타올로 염지한 닭의 물기를 제거해준 뒤 매운고운고춧가루 1T를 골고루 발라준다.
2. 물 600ml, 튀김가루 450g, 카레가루 3T, 볶음콩가루 1.5T를 섞어 반죽을 만든다.
(*반죽이 너무 되직하면 물을 조금만 더 추가해주세요)
3. 닭에 반죽을 입혀 약 190도로 가열된 식용유에 15분 이상 취향에 따라 튀겨준다.
(*닭다리를 찔러 핏물이 나오면 아직 덜 익은 상태이니 더 튀겨주세요)
4. 그릇에 종이호일을 깔고 튀긴 닭을 올려주면 완성된다.
이상으로 편스토랑 이찬원의 옛날통닭 레시피 정보였습니다.
▶편스토랑 박수홍 아내 다예 해물 솥밥 솥밥 양념장 레시피 157회
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