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생활정보

한국기행 무안 73년 전통 짚불 삼겹살 짚불고기 볏짚삼겹구이 항아리삼겹살 양파김치 칠게장 항아리 삼겹살

by ★#■#○#☆ 2024. 1. 4.

한국기행 지글지글 불맛 기행

2024년 1월 8일(월) ~ 2024년 1월 12일(금) 한국기행에서는 지글지글 불맛기행이 소개된다. 찬 바람이 불고 한기가 옷 속을 파고드니, 뜨거운 것이 더 간절한 계절 아랫목에서 피어오르는 화롯불에서 흙집 아궁이에서 모락모락 피어나는 솥뚜껑 연기까지 추위가 깊어질수록 훈훈한 삶의 이야기들도 피어난다.

 

한국기행-무안-짚불삼겹살
한국기행-무안-짚불삼겹살

 

추운 이 계절에도 여전히 뜨거움을 잊지 않고 살아가는 사람들이 있는 곳. 끓이고 삶고 지지고 볶고, 지글지글 익어가는 뜨거운 불맛을 찾아 겨울 불맛 기행을 떠난다.

무안 73년 전통짚불구이식당 정보는 아래에 있습니다.

 

 

▶몽탄 두암식당

주소: 전남 무안군 몽탄면 우명길 52 몽탄 두암식당

연락처: 0507-1375-3775

 

 

3부. 겨울, 불맛에 진심

1월 10일 (수) 전남 무안의 겨울 별미로 손꼽히는 것이 있다. 3년 전통의 짚불 고기를 구워낸 무안 짚불 삼겹살. 땔감이 부족하던 시절, 영산강 숭어를 짚불로 구워 먹던 것이 그 유래란다.

 

한국기행-무안-짚불삼겹살
한국기행-무안-짚불삼겹살

 

할아버지 아버지에 이어 짚불 삼겹구이의 전통을 이어가고 있는 나승대 씨! 솔잎, 낙엽 등 다양한 잎들로 고기를 구워 봤지만, 불 향을 입히기엔 3년 이상 된 볏짚이 최고란다.

 

한국기행-무안-짚불삼겹살
한국기행-무안-짚불삼겹살

 

대 씨가 고기를 굽는 동안 시어머니와 며느리는 그동안 10가지의 반찬을 만드는데. 직접 키운 배추로 담근 김치와 무안에서 유명한 양파김치와 칠게장은 짚불 삼겹구이와 찰떡궁합이다.

 

한국기행-무안-짚불삼겹살
한국기행-무안-짚불삼겹살

 

아들 승대 씨는 요즘 새로운 짚으로 구운 항아리 삼겹살 개발이 한창! 승대 씨가 만든 항아리 바비큐와 칠게장 비빔밥 한 그릇에 허기를 달래며 겨울 불맛을 느껴본다.

 

한국기행 장흥 남포마을 굴 굴구이촌 꿀 석화 이성선 굴까기 달인 현명숙 굴국 굴구이

 

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