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생활정보

한국기행 풀꽃 레시피 엉겅퀴 된장 자연요리연구가 김현희 정북 정읍 농사

by ★#■#○#☆ 2024. 4. 12.

5부.현희씨의 풀꽃 레시피

4월19일(금) 봄까치,별꽃,광대나물꽃 등 봄이면 뽑혀 버려지기 일쑤인 풀꽃이 알고 보면 다 먹을 수 있는 봄나물이라는 자연요리 연구가 김현희씨이다.

 

한국기행-풀꽃레시피-엉겅퀴
한국기행-풀꽃레시피-엉겅퀴

 

요리사로 도시에서 생활하며 우울증으로 지쳐있던 때 문득 마주친 바위틈의 제비꽃에 위안을 얻었다는 현희씨는 20여 년간 먹을 수 있는 풀꽃을 하나하나 찾아 음식을 만들어오고 있다.

정읍힐링푸드센터 정보는 아래에 있습니다.

 

 

▶주소: 전북 정읍시 감곡면 감곡동서로 380

 

10년 전부턴 전북 정읍으로 귀농해 엉겅퀴 농사까지 짓고 있는 김현희씨. 봄에는 여린 잎을 나물로 먹고 보라색 꽃부터 뿌리까지 음식 재료로 손색없는 풀꽃이란다.

 

한국기행-풀꽃레시피-엉겅퀴
한국기행-풀꽃레시피-엉겅퀴

 

산과 들녘 지천에 풀꽃이 움트는 봄날, 두 제자와 바구니 끼고 엉겅퀴 순과 풀꽃을 뜯어와 봄 밥상을 차리는 현희씨. 10년간 터 잡고 살던 마을을 떠나 정읍의 다른 마을로 보금자리를 옮기게 됐다는 현희씨는 엉겅퀴로 밥을 짓고,엉겅퀴 소고기 말이 찜을 만들어 그동안 고마웠던 이웃을 초대해 함께 밥 한 끼 나누고, 새로운 마을에서 주민들과 엉겅퀴를 함께 심으며 고마리,물냉이,황새냉이 듬뿍 넣고 엉겅퀴 된장으로 쓱쓱 비벼 새참을 내놓는다.

 

한국기행-풀꽃레시피-엉겅퀴
한국기행-풀꽃레시피-엉겅퀴

 

작은 풀꽃은 자세히 오래 봐야 예쁘듯, 관심을 두고 알아보면 우리 몸을 이롭게 하는 더없이 귀한 음식이 될 수 있다는 현희씨의 풀꽃 레시피를 들어본다.

 

한국기행 도림스님 김천 황점마을 사찰음식 산야초된장국수 원추리 망초대나물

 

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4부.내 동생 도림스님 4월18일(목) 굽이굽이 산길을 따라 김천에서도 골짜기 중에 골짜기라는 황점마을을 찾은 사찰음식의 대가 도림스님. 길 끝에 닿은 곳은 마당에성모상이 있는 속가의 언니

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▷한국기행 748편.고수의 봄 밥상

2024년4월15일(월) ~ 4월19일(금) 한국기행 748편에서는 고수의 봄 밥상이 소개된다. 따뜻한 봄볕이 나른하고 졸음이 쏟아지는 계절, 산과 들녘에는 쑥이며 달래,냉이,머위들이 지천이요~

 

한국기행-풀꽃레시피-엉겅퀴
한국기행-풀꽃레시피-엉겅퀴

 

바다에는 톳,미역,쑥쑥 올라오니 봄의 기운을 차곡차곡 그러모은 봄나물 쓱쓱 비벼 한 그릇 비우면 왠지 내 몸의 봄도 깨어날 것만 같지 않은가~그 심신 설레게 하는 봄맛을 제대로 맛 보여줄 손맛 고수들을 찾아 나선 기행. 겨우내 움츠러든 몸과 마음 깨워줄 향긋한 봄 밥상 맛보러 떠나보자.

 

한국기행 선도 수산화 꽃차 소믈리에 자격증 수선화축제 낙지덮밥 톳밥

 

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3부.선도, 수선화 필 때면 4월17일(수) 신안의 작은 섬 선도. 봄이면 섬 전체가노란수선화로 물드는 꽃섬으로, 매년 봄마다그장관을 보기 위해 찾아오는사람들로섬 전체가들썩인다. 육지와 단절

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한국기행 무여스님 상주 함창관음사 경운스님 지견스님 청주 월명사 씨간장 사찰음식 쑥 연자육

 

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2부.스님, 밥 됩니까? 4월16일(화)봄이 되면 찾아오는 산사의 반가운 손님. 푸릇푸릇하게 솟아난 다양한 나물들은 봄이 수행자에게 건네는 최고의 선물이다. 전국의 사찰을 다니며 불교문화를 알

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