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생활정보

한국인의 밥상 고흥 득량만 고막 고둥 열무김치 풋고추 보리죽 새우장 유기농법 농사

by ★#■#○#☆ 2024. 4. 16.

어머니의 품 같은 득량만에 기대어 살다 - 전라남도 고흥군

2024년 04월 18일 한국인의 밥상 652회에서는 바다의 곳간 득량만, 허기진 마음을 채우다가 방송된다.  득량만은 이름처럼 먹거리도 풍요롭지만, 그게 전부는 아니다. 이청준 한승원 이승우 송기숙 등 당대 이름난 작가들을 배출한 문학의 고향이고, 오랜 시간 바다를 메어 땅으로 바꾼 대규모 간척의 역사를 간직한 변화의 땅이기도 하다.

 

한국인의밥상-고흥-고막-고둥-열무김치-새우장
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그 땅이 사람을 부르고 머물게 하는 힘이 되기도 한다. 바쁜 도시 생활을 정리하고 남편의 고향인 고흥으로 내려온 김종인 씨(61세)와 딸 장혜윤 씨(27세) 모녀도 그중 하나다.

 

 

자연과 함께 살며 농사짓는 꿈을 이루기 위해 땅 좋고 물 좋고 바람 좋은 득량만 가까이에 터를 잡고 산 지 10년째. 농사는 기본, 오래된 집을 직접 수리하는 일까지. 못하는 게 없는 엄마는 농업대를 졸업하고 4년째 유기농법으로 농사 짓는 딸에게 농사도, 요리도 가르쳐주는 스승이다.

 

한국인의밥상-고흥-고막-고둥-열무김치-새우장
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음식에 관심이 많은 모녀에게 득량만은 좋은 식재료를 언제든 내어주는 최고의 장소다. 물이 빠진 갯벌엔 새꼬막과 고둥이 지천에 있고, 땅에는 열무가 먹기 좋게 자랐다.

 

한국인의밥상-고흥-고막-고둥-열무김치-새우장
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풋고추와 보리죽, 그리고 간장으로 맛을 더한 고흥식 열무김치, 진달래꽃 필 무렵 올라온다는 낙지를 애호박과 함께 무친 보양식 별미에 중하 새우를 쌀뜨물과 소금, 마늘, 고춧가루에 버무려 일주일 정도 삭힌 다음 무쳐 먹는 시어머니 표 새우장이다.

 

한국인의밥상-고흥-고막-고둥-열무김치-새우장
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음식 솜씨 좋은 엄마의 손맛을 이어가는 딸과 그 곁에서 묵묵히 모녀를 지켜주는 아빠의 즐거운 시골살이가 맛있게 펼쳐진다. 어머니의 품처럼 모든 걸 품어 안아주는 득량만, 그곳에서 매일 매일 행복을 찾아가는 가족이 차려내는 득량만의 넉넉함을 담은 밥상을 만난다.

 

한국인의 밥상 인천 북성포구 정남훈 선장 도다리 간자미 물메기 낭장망 술국 물메기 물텀벙이탕 도다리매운탕 도다리통튀김 간자미찜

 

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한국인의 밥상 밥상의 전설, 포구의 추억 2024년 04월 04일 한국인의 밥상 650회에서는 밥상의 전설, 포구의 추억이 소개됩니다. 파시의 추억 – 인천 유일의 갯골 포구, 북성포구 새벽 6시에 이루어

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한국인의 밥상 652회 바다의 곳간 득량만, 허기진 마음을 채우다

고흥에서 장흥, 보성으로 이어지는득량만(得糧灣) ‘얻을 득’(得)에 ‘양식 량’(糧)을 쓴 득량만은 지명 그대로 양식을 얻는 땅과 바다를 품은 곳이다.

 

한국인의밥상-고흥-고막-고둥-열무김치-새우장
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드넓은 득량만 바다와 갯벌은 철마다 다양한 산물을 내어주어 넓은 어머니의 품처럼 넉넉한 곳간이 된다. 청정 자연과 어우러져 살아가는 득량만 사람들의 삶이 담긴 밥상을 소개한다.

 

한국인의 밥상 득량도 관청마을 갑오징어미나리무침 김굴덖음 도다리 산파래호롱구이 돌김 굴 어부 김연배 황금어장

 

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황금바다의 추억 - 전라남도 고흥군 득량도 2024년 04월 18일 한국인의 밥상 652회에서는 바다의 곳간 득량만, 허기진 마음을 채우다가 방송된다. 전남 고흥, 장흥, 보성을 품고 내륙에 깊숙이 자리

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한국인의 밥상 장흥 키조개 주문 득량만 수문리 막걸리 식초 키조개관자초무침

 

한국인의 밥상 장흥 키조개 주문 득량만 수문리 막걸리 식초 키조개관자초무침

키조개, 득량만이 품어 키운 귀한 선물 - 전라남도 장흥군 4월과 5월, 득량만 갯벌이 부드러워지면 바닷속에도 꽃이 핀다. 장흥군 안양면 수문리, 날만 좋으면 매일 바닷속을 누비며 사는 잠수부

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