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한국인의 밥상 남원 흑염소 수육 탕 흑염소육회 동파육 밥상 정보

by ★#■#○#☆ 2023. 7. 6.

한국인의 밥상 615회 지리산에 안기다! - 여름 보양식 밥상

이번주 7월 06일 한국인의 밥상 615회에서는 지리산에 안기다 여름 보양식 밥상이 소개됩니다.

 

한국인의밥상-남원-흑염소
한국인의밥상-남원-흑염소

본격적으로 시작된 무더위의 계절 산 좋고 물 맑은 지리산에도 찾아온 여름! 허해진 몸을 보하고 기운을 북돋기 위해 넉넉한 어머니 산 품속에서 만나는 조상들의 지혜가 담긴 ‘약식동원’ 여름나기 보양 밥상을 맛봅니다.

한국인의밥상-남원-흑염소
한국인의밥상-남원-흑염소

▶기력회복을 위한 보약 흑염소 밥상 - 전북 남원

사람 키보다 더 큰 옥수수밭 사이, 때 이른 수확에 두 손 분주한 부부. 홍기 씨 부부는 목 빠지게 기다릴 자식들 생각에 이맘때면 아직 익지도 않아 푸릇한 생초 상태인 옥수수를 잔뜩 베서 집으로 가져간다는데. 부부를 기다리는 건 다름 아닌 흑염소들입니다.

 

 

흑염소들을 위해 연고도 없는 지리산에 자리 잡았지만, 천혜의 자연 속에서 건강하게 자라는 흑염소들을 보면 미소가 절로 나온다는 홍기 씨. 예부터 소, 돼지 대용으로 사육되어 온 흑염소는 효능 덕에 찾는 사람이 많아지면서 최근 지리산에 많은 흑염소 농가가 모이게 되었다고 합니다.

한국인의밥상-남원-흑염소
한국인의밥상-남원-흑염소

올여름도 힘차게 보내기 위해 흑염소 농가 부부들이 모였다! 과거엔 주로 약재로만 쓰였던 흑염소지만 최근엔 수육과 탕은 기본이요 다양한 방식의 요리로 탄생한다는데. 갓 잡은 흑염소에게서만 얻을 수 있는 흑염소육회부터 겉면을 바삭하게 구워 달고 짠 양념에 졸이는 동파육입니다.

 

한국인의밥상-남원-흑염소
한국인의밥상-남원-흑염소

지방함량이 적고 맛이 담백한 흑염소 고기는 여름철 고생한 부부들의 땀방울을 날려준다. 흑염소 부부의 매해 여름을 책임지고 있는 옹골찬 복달임 한 상을 만나봅니다.

 

 

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