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생활정보

한국인의 밥상 남원 200개 항아리 고광자 맥장 민어장 두장 고추무틈장 속청 장아찌샌드위치 민어된장 민어찜 백향과 광자나밥상

by ★#■#○#☆ 2024. 8. 20.

한국인의 밥상 시대와 사람을 잇는, 고수의 위로 한 상 – 전북특별자치도 남원시 산동면

하나의 요리에도 수십 년의 내공이 담기는 법. 200여 개의 항아리가 도열한 고광자(61세) 씨의 장독대에는 켜켜이 쌓인 세월과 함께 음식에 따라 달리 쓰이는 십수 가지의 장들이 담겨있다.

 

한국인의밥상-시대와사람을잇는고수의위로한상
한국인의밥상-시대와사람을잇는고수의위로한상

 

나물에는 맥장, 민어찜에는 민어장, 그리고 어떤 음식에도 활용할 수 있는 두장(豆醬)까지... 음식에 따라 각각 쓰임새가 다른 한국 고유의 장들은 광자 씨가 만드는 음식의 맛을 내는 기본이 된다.

 

 

▷하늘모퉁이

주소:전북특별자치도 남원시 산동면 만행산길 118

문의:063-636-5601

 

 옛살비고추장

주소: 충북 괴산군 청안면 금평로 부흥1길 33-1

문의:  010-5408-2132

 

 

 

“부엌이란 따뜻한 온기를 나누는 곳이고, 가족들이 모이는 곳이다.”라는 아버지의 철학과 가난한 살림에도 늘 먹거리를 채워주며 가마솥을 비우지 않았던 어머니의 헌신 덕분에 광자 씨에게 부엌은 지금까지도 공부하고 배우는 특별한 공간이 되었다.

 

한국인의밥상-시대와사람을잇는고수의위로한상
한국인의밥상-시대와사람을잇는고수의위로한상

 

솜씨 좋은 어머니의 비법이 담긴 고추무름장은 제철을 맞은 고추 ‘속청’의 오묘한 맛 덕분에 여름 쌈 채소와 곁들여 먹으면 입맛 돋우는 기본 찬이다.

 

한국인의밥상-시대와사람을잇는고수의위로한상
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귀촌 후 식재료에 관심을 가지고 그 뿌리를 찾아가다 보니 고려시대 음식을 재현하는 일에도 관심을 갖게 됐다는 광자 씨. 맥장에 볶은 박, 죽순, 고사리 등의 나물들로 소를 만들고 꽃 모양으로 그녀가 빚는 만두는 쌍하(雙下)라고 불렸던 고려시대 만두다.

 

한국인의밥상-시대와사람을잇는고수의위로한상
한국인의밥상-시대와사람을잇는고수의위로한상

 

<고려사>에는 ‘쌍하(雙下)’가 고려 왕실에서 국가 연회 때 올리는 음식이라고 기록되어 있다. 또한, 만두를 찍어 먹는 간장은 조선 초기 문신인 서거정의 시구에 나오는 대로 계피 생강들을 넣고 재현했단다.

 

한국인의밥상-시대와사람을잇는고수의위로한상
한국인의밥상-시대와사람을잇는고수의위로한상

 

우리 음식의 과거를 알아야 현재가 있고, 미래가 있다는 광자 씨의 밥상엔 동서양을 아우르는 ‘장아찌 샌드위치’도 있다.

 

한국인의밥상-시대와사람을잇는고수의위로한상
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그리고 민어된장이 들어간 민어찜과 마을 특산물로 만든 백향과 음료까지... 그 옛날 어머니의 밥은 자식들 배곯지 않게 하는 밥이었다면 지금 그녀가 짓는 밥은 과거와 현재가 만나고 동서양이 만나는, ‘새로운 만남과 치유를 위한 밥’이라는 광자 씨. 오늘, ‘광자네 밥상’엔 누가 초대되었을지 만나본다.

 

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