마포 나루, 새우젓 골목에 고깃집들이 생긴 이유는?
2025년 3월 13일 한국인의 밥상 696회에서는 한강, 시간이 흐르고 맛이 쌓이다편이 소개된다. 육로가 발달하기 전, 한강은 물자와 사람이 오가던 뱃길이었다.
한강이 시작되는 초입 배알미 마을에서 평생 배 목수로 살아온 손낙기(96세) 장인은 전국에서 모여든 배들로 가득했던 한강의 모습을 기억한다. 수많은 배들이 오가던 한강 곳곳에는 물길 따라 배가 드나들 수 있는 나루터들이 자리를 잡았다.
마포 양념돼지갈비
소금과 새우젓, 고기를 싣고 온 배들로 가득했던 마포 나루도 그중 하나다. 물자가 오고 감에 큰 장이 서고, 물건을 나르는 일꾼들이 모여들며 상업의 중심지가 되었다. 배가 오고 가던 나루터에 다리가 놓인 건 1970년. 뱃길이 육로로 바뀌는 사이 골목의 풍경도 참 많이 달라졌다.
새우젓 골목마다 숯불갈비, 갈매기살, 껍데기 등의 이름을 내건 돼지고깃집들로 가득해진 것. 60년 넘게 마포에서 돼지고깃집을 운영해 온 문승필(86세) 씨는 마포 나루 주변에 목재소와 철공소들이 자리 잡았고, 일꾼들의 고단함을 달래주기 좋은 것이 돼지고기였다고 말한다.
큰 대(大), 바가지 포(匏), ‘대포’라는 이름의 선술집들이 골목마다 자리를 잡았고, 안주로 인기를 끌던 양념돼지갈비가 인기를 끌기 시작했다.
비법의 양념으로 버무려 숯불이나 연탄불에 구운 양념돼지갈비가 유명해지면서 돼지갈비 이름에 ‘마포’라는 지명까지 붙었다.
새우젓 골목이 고깃집으로 바뀌고, 수많은 이들의 지친 몸과 마음을 달래주던 마포 골목의 추억 맛 이야기를 들어본다.
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