한국인의 밥상 천수만 어제 그리고 내일 땅을 얻고 갯벌을 잃다 – 서산 간척지에서 쌀농사 짓는 4대 가족 이야기
이번주 2월16일 한국인의 밥상 596회에서는 천수만, 어제 그리고 내일이 방송됩니다. 겨울 철새들의 낙원, 서해 곳간이 불릴만큼 황금어장을 품었던 곳, 천수만! 긴 방조제를 사이에 두고 바다와 육지로 나뉘는 천수만은 얕을천(한자)를 쓴 이름처럼 수심이 얕고 내륙 깊숙이 들어와 있습니다.
땅은 좁고, 쌀은 늘 부족해 식량자급이 시대의 과제였던 때 70년대부터 시작된 간척사업으로 여의도 면적의 100배가 넘는 땅과 호수가 생겨나고 지도를 바꾼 대규모의 간척으로 사람들의 삶도 조금씩 달라졌습니다.
오랜 세월 숱한 사연과 생명들을 품어안고 흘러온 천수만의 겨울 밥상을 만나봅니다.
서산이조한과
주소: 충남 서산시 부석면 강당배양골길 45
연락처:010-4030-2810
땅을 얻고 갯벌을 잃다 – 서산 간척지에서 쌀농사 짓는 4대 가족 이야기
서산시 부석면, 70년대부터 시작된 대규모의 간척사업으로 넓은 농경지와 호수가 생겨난 후 천수만은 가창오리, 흑두루미, 노랑부리저어새 등 300여 종의 철새들에게 겨울 보금자리가 되어줬고 천수만을 터전으로 살아가는 사람들의 삶도 자연스레 달라졌습니다.
부지런히 농사지으며 살아온 이희완 씨에게 간척지는 ‘큰 논배미에 농사짓고 싶다’라는 할아버지 때부터의 바람을 이루게 해준 꿈의 땅. 2년 전, 연구원으로 일하던 아들 창경 씨까지 합류하면서 4대째 쌀농사를 짓고 있습니다.
간척지 쌀을 이용해 소득을 높일 수 있도록 가공식품을 만들면서 시작한 생강 한과가 지금은 서산을 대표하는 특산물이 되었는데, 추위에 약한 생강을 땅속 6~7m 아래 저장 굴에 보관하는데, 유독가스가 생기지 않았는지 확인하는 방법은 아버지가 물려준 지혜 중 하나랍니다.
손 많이 가는 생강 농사는 이제 아들 부부의 몫이 되었습니다. 굴곡이 많아 껍질 벗기기도 여간 쉽지 않은 생강은 숟가락으로 박박 긁어 벗겨낸 후, 얇게 썰어 끓는 물에 데쳐 아린 맛을 빼고, 설탕이 속까지 깊게 베도록 졸입니다.
마지막으로 설탕 옷을 입히고 바삭바삭하게 말려낸 편강은 가족들의 영양간식! 쌀농사 지어도 쌀밥 든든히 먹기 힘든 시절, 무를 넣어 양 넉넉히 늘린 무밥과 간척지가 생기기 전 갯벌에서 나던 농게며 박하지를 넣고 끓여 먹던 게국지는 추억으로 남은 음식들입니다.
땅을 지키며 살아온 아버지와 그 땅에서 새로운 꿈을 만들어가고 있는 아들의 내일이 기다려집니다.
지금까지 한국인의 밥상 땅을 얻고 갯벌을 잃다 서산 간척지에서 쌀농사 짓는 4대 가족 이야기였습니다.
▶한국인의밥상 임실 누룽지녹두닭죽 수육 묵은지 홍어 청국장
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