한국인의 밥상 619회 무더위를 다스리는 지혜 – 이열치열 밥상
이번주 2023년 8월 24일 한국인의 밥상 619회에서는 무더위를 다스리는 지혜 – 이열치열 밥상을 소개합니다.
여전히 뜨거운 태양이 내리쬐는 여름의 끝자락 이열치열로 맞서나가는 사람들 혀끝이 아릴 정도의 매운맛! 펄펄 끓는 국물의 뜨끈한맛! 뜨거울수록 더 끌리고 뜨거울수록 행복합니다.
더위를 이기는 지혜의 밥상을 만나봅니다.
소양호를 누비는 어부 부부의 뜨끈한 몸보신 – 강원도 양구
타는 듯한 더위에도 매일 소양호로 배를 타고 나가 물고기를 낚는 부부가 있습니다. 한국 최대 규모의 인공 호수인 소양호는 다양한 물고기를 잡을 수 있어 부부에게는 그야말로 황금어장입니다.
하루도 빼놓지 않고 조업에 나서는 것이 지칠 법도 하지만 부지런함은 어부의 삶에서 빼놓을 수 없는 덕목이라고. 수온의 변화로 예전만큼의 수확을 기대하기는 어렵지만, 두 사람이 부지런히 잡은 물고기들은 오늘도 전국 곳곳으로 전해지고 있습니다.
열여덟, 열아홉 꽃다운 나이에 처음 만난 어린 부부에게 세상살이는 쉽지만은 않았다는데.... 처음 배우는 고된 뱃일에 아내 금순 씨는 눈물도 참 많이 흘리기도 했습니다. 그런 금순 씨에게 남편 영섭 씨는 미안한 마음이 컸습니다. 고생한 세월에도 부부는 서로를 의지해 힘든 일들을 헤쳐 나갈 수 있었습니다.
금순 씨의 남다른 음식 솜씨는 가족을 위해 살아온 삶이 녹아있습니다. 고기를 좋아하는 영섭 씨를 위한 산삼닭볶음탕부터 시어머니 어깨너머로 배운 비법 고추장을 넣은 민물고기 매운탕, 정신이 번쩍 드는 매운맛을 자랑하는 쏘가리 매운 조림까지!
한 상 가득 차려진 밥상은 특별한 손님도 함께한다는데. 얼큰한 맛만큼이나 뜨거운 가족애로 불볕더위를 이겨내는 소양호 부부의 이야기를 들여다봅니다.
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