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생활정보

한국인의 밥상 울진 왕피천 은어 석쇠구이 은어구이 은어밥 은어액젓

by ★#■#○#☆ 2025. 6. 17.

굽이굽이 산골 마을, 은어의 귀환을 환영하는 잔칫상 – 경상북도 울진군 근남면

왕이 전란을 피해 몸을 숨겼다는 이야기가 전해질 만큼 굽이굽이 골이 깊은 왕피천은 유명한 은어 서식지 중 하나다. 추충호(70세) 씨와 마을 남자들이 대대로 만들어 써 왔다는 은어 잡이 기구를 들고 길을 나선다.

 

한국인의밥상-울진은어
한국인의밥상-울진은어

 

이곳의 은어 잡이는 계곡물의 낙차를 이용하는 방식! 마을 토박이 김미자(67세) 씨는 은어철이 되면 은어 잡기 좋은 자리를 차지하려고 새벽부터 자리다툼을 하던 그리운 시절을 떠올린다.

 

 

가난했던 시절, 고등어 한 마리 사기 힘들었던 산골에서는 은어만큼 기다려지는 음식도 없었다. 오늘도 미자 씨는 마을 사람들과 함께 나눌 은어 밥상을 준비한다.

 

한국인의밥상-울진은어
한국인의밥상-울진은어

 

산골에서 은어는 오래 두고 먹어야 할 귀한 음식! 염장을 한 후 빨랫줄에 널어 반건조한 은어로 석쇠 구이를 한다. 4대가 함께 살았던 미자 씨 집에서 은어구이는 할아버지만 드실 수 있었던 귀한 음식이었다.

 

한국인의밥상-울진은어
한국인의밥상-울진은어

 

여름의 길목, 가장 싱싱한 은어만 골라 했다는 은어밥도 빠질 수 없다. 아궁이에 솥 밥을 하고, 뜸 들 때 은어를 꽂아 넣어 형체가 그대로 살아있는 은어밥은 이 계절만 즐길 수 있는 별미다.

 

한국인의밥상-울진은어
한국인의밥상-울진은어

 

오래 두고 먹기엔 은어 젓갈만 한 것이 없다. 멸치액젓 구경하기 힘들었던 이곳에서는 은어 액젓으로 나물을 무쳐 먹었단다. 은어철이면 온 동네를 떠들썩하게 하는 은어의 귀환을 환영하는 잔칫상에 오늘도 마을이 들썩인다.

 

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