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생활정보

한국인의 밥상 제주 월동무 주문 신풍리 무밭 놈삐 우영 동삼 무조청 접짝뼈국 빙떡 옥돔구이

by ★#■#○#☆ 2025. 2. 12.

시린 겨울바람을 견디는 힘 - 제주특별자치도 성산읍 신풍리 ‘월동무’

전국 무 생산량의 30% 이상을 차지하는 제주 ‘월동 무’. 그중에서도 월동 무 생산량의 절반을 책임지고 있는 성산읍의 겨울은 분주하다. 성산읍 신풍리는 드넓은 무밭과 밭담을 따라 오래된 초가집과 연자매(말방아), 당숲 등 옛 모습이 고스란히 남아있는데...

 

한국인의밥상-제주-월동무
한국인의밥상-제주-월동무

 

한겨울이라는 게 무색할 정도로, 초록으로 가득한 들녘은 무 뽑기가 한창! 채소가 귀한 겨울에 수확하는 월동 무의 인기가 높아지면서 덩달아 농부들은 겨울이 가장 바쁜 계절이 되었다.

제주 월동무 주문

 

 

 

제주어로 ‘놈삐’라고 부르는 무는 텃밭인 ‘우영’에 심어두고 겨우내 먹었던 없어서는 안 될 겨울 식량. 겨울 무는 산삼 못지않게 영양이 좋아 동삼(冬參)이라고 부르기도 했다.

 

한국인의밥상-제주-월동무
한국인의밥상-제주-월동무

 

약이 없던 시절에는 기침이 멎지 않는 자식을 위해 무를 조려서 만든 무조청을 한 술 떠먹이기도 했었는데. 돼지의 앞다리 사이 뼈인 ‘접짝뼈’와 무청, 무를 비져 넣고 푹 고아낸 접짝뼈국은 잔칫날에나 먹던 귀한 음식.

 

한국인의밥상-제주-월동무
한국인의밥상-제주-월동무

 

무와 마찬가지로 가장 흔했던 메밀은 반죽을 얇게 부쳐내 무채를 올려 빙빙 말아내면 ‘빙떡’ 완성. 삼삼한 빙떡에 빠질 수 없는 옥돔구이까지. 바람과 돌이 전부였던 섬. 돌멩이에 빌 정도로 척박했던 섬, 추위를 견디고 단맛을 품은 무처럼 고단한 섬살이를 이겨낸 신풍리 사람들을 만나본다.

 

한국인의 밥상 청양 흑염소농장 전골 수육 구기자 백숙 정보 송조농원 최승호

 

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2025년 2월 13일 한국인의 밥상 692회에서는 “깊고 단단하게” 땅의 기운을 품다가 방송된다. 모든 생명이 봄을 기다리며 멈춰 선 시간 언 땅에 깊고 단단하게 내린 뿌리는 추위를 견디며 땅의 기운을 그대로 품는다.

 

한국인의밥상-제주-월동무
한국인의밥상-제주-월동무

 

추울수록 맛있어지는 겨울 월동 무와 당근! 토종 단지무와 의성배추, 흰고구마.. 한겨울에 수확하랴 바쁜 농부들의 노고와 뿌리처럼 깊은 삶의 내력이 담긴 음식들! 움츠러든 몸과 마음을 따뜻하게 채우는 겨울 보약 겨울에 제힘을 발휘하는 뿌리채소들을 만나본다.

 

한국인의 밥상 보령 천북마을 굴 식당 붕장어찜 물김국 최연소 상인 하정

 

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