토종 뿌리를 지키는 귀농 부부 – 강원특별자치도 홍천군 내촌면
추억의 찐빵부터 구수한 냄새 풍기는 뻥튀기까지 온갖 먹거리들도 가득한 오일장에 금슬 좋기로 소문난 손현숙(66세) 씨, 심충택(68세) 씨가 장 구경을 나섰다. 6년 전 연고도 없는 이곳으로 귀농한 부부는 도시 생활을 오래 했지만, 시골에서 자란 터라 자연스럽게 시골로 돌아오게 되었단다.

귀농의 꿈을 실현하기 위해 교육을 듣던 부부는 작고 생김새도 울퉁불퉁하지만 맛 좋은 토종작물에 관심갖게 되었고, 토종 배추인 ‘의성배추’를 비롯해 ‘갓무’, ‘삼동파’, ‘흑찰옥수수’등 여러 작물을 심으며 수확의 기쁨을 누리고 있다.
홍천 토종작물 주문 정보
내가 농사지어 직접 거둔 씨앗을 뿌려 수확했을 때의 뿌듯함이 토종 농사를 이어갈 수 있는 원동력이라는데. 뿌리가 무처럼 크게 자라는 ‘의성배추’는 배춧잎부터 뿌리까지 버릴 것이 없다.

잎은 잎대로, 뿌리는 뿌리대로! 배추뿌리를 쪄서 콩가루에 묻혀 먹던 배추뿌리콩가루찜은 간식이 귀하던 시절의 별미. 무청보다 부드러운 것이 특징인 배추시래기로 만든 배추뿌리코다리찜과 콩물을 넣어 팔팔 끓인 시래기콩탕까지 추위에 움츠러드는 몸과 마음을 채우는 따뜻한 한 끼가 완성된다.
한국인의 밥상 제주 구좌읍 당근 토종 뿌리채소 주문 흰고구마 단지무 당근깍두기 당근밥 흰고구마메밀범벅 무콩국
한국인의 밥상 제주 구좌읍 당근 토종 뿌리채소 주문 흰고구마 단지무 당근깍두기 당근밥 흰고
■ 돌담, 제주의 뿌리를 지키는 힘– 제주특별자치도 제주시 구좌읍‘당근과 토종 뿌리채소들’ 우리나라 당근 생산량의 70%를 차지하는 최대 주산지 구좌읍. 제철을 맞아 1년 중 제일 바쁜 시간
bongbongbox.tistory.com
2025년 2월 13일 한국인의 밥상 692회에서는 “깊고 단단하게” 땅의 기운을 품다가 방송된다. 모든 생명이 봄을 기다리며 멈춰 선 시간 언 땅에 깊고 단단하게 내린 뿌리는 추위를 견디며 땅의 기운을 그대로 품는다.

추울수록 맛있어지는 겨울 월동 무와 당근! 토종 단지무와 의성배추, 흰고구마.. 한겨울에 수확하랴 바쁜 농부들의 노고와 뿌리처럼 깊은 삶의 내력이 담긴 음식들! 움츠러든 몸과 마음을 따뜻하게 채우는 겨울 보약 겨울에 제힘을 발휘하는 뿌리채소들을 만나본다.
한국인의 밥상 제주 월동무 주문 신풍리 무밭 놈삐 우영 동삼 무조청 접짝뼈국 빙떡 옥돔구이
한국인의 밥상 제주 월동무 주문 신풍리 무밭 놈삐 우영 동삼 무조청 접짝뼈국 빙떡 옥돔구이
시린 겨울바람을 견디는 힘 - 제주특별자치도 성산읍 신풍리 ‘월동무’ 전국 무 생산량의 30% 이상을 차지하는 제주 ‘월동 무’. 그중에서도 월동 무 생산량의 절반을 책임지고 있는 성산읍의
bongbongbox.tistory.com
한국인의밥상 통영 물메기 맑은탕 안미정 도미찜 식당 통영음식연구소 성림식당
한국인의밥상 통영 물메기 맑은탕 안미정 도미찜 식당 통영음식연구소 성림식당
통영의 겨울 별미 한 그릇! – 경상남도 통영시 산양읍2025년 1월 23일 한국인의 밥상 689회에서는 “국물이 끝내줘요” 맑아야 보이는 맛 겨울이면 통영의 깊은 바다에는 싱싱하고 다양한 생선
bongbongbox.tistory.com
'생활정보' 카테고리의 다른 글
한국기행 겨울산 숨은보물찾기 약초꾼 15년 김창현 신경재 이범석 (0) | 2025.02.13 |
---|---|
사노라면 김제 감자 농부 9남매네 겨울방학이 돌아왔다 감자하우스 주문 (0) | 2025.02.13 |
한국인의 밥상 제주 구좌읍 당근 토종 뿌리채소 주문 흰고구마 단지무 당근깍두기 당근밥 흰고구마메밀범벅 무콩국 (1) | 2025.02.12 |
한국인의 밥상 제주 월동무 주문 신풍리 무밭 놈삐 우영 동삼 무조청 접짝뼈국 빙떡 옥돔구이 (0) | 2025.02.12 |
나는 자연인이다 자연인 나용훈 곡괭이로 다시 인간승리 (0) | 2025.02.11 |
댓글