한국인의 밥상 제천 의림지 순채
이번주 4월20일 한국인의 밥상604회에서는 내 마음의 호수, 봄날을 품다가 방송됩니다.
한 장의 사진처럼, 한 폭의 그림처럼 느껴지는 풍경들 물안개가 걷히면 고요하게 모습을 드러내는 호수가 그렇습니다.
고여있어도 수많은 생명들이 서로 적절한 관계를 맺으며 살아가기 때문에 썩지 않고 수많은 생명을 품는 호수 고즈넉한 봄날의 호수가 품은 넓고 깊은 인생의 맛을 만납니다.
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가장 오래된 인공호수, 의림지 순채를 아시나요?
충청북도 제천시, 의림지(義林池)는 농사를 위해 삼한시대 축조된 것으로 알려져 있습니다. 물을 가두어 삶을 유지해온 선조들의 지혜가 담겨있는 곳으로 국내에 현존하는 가장 오래된 인공호수입니다.
의림지
주소: 충북 제천시 모산동 241
연락처: 043-651-7101
운영시간: 24시간, 연중무휴
옛 문헌 속에는 의림지에서 나는 대표 특산물 ‘순채’가 기록되어 있는데 선비들뿐 아니라 궁중에도 진상하던 귀한 식재료임을 알 수 있습니다.
수생식물인 순채는 둥근 잎이 연잎과 비슷하며, 어린잎은 줄기와 함께 우무 같은 점액질에 싸여있습니다. 동의보감에서 순채는 100가지 독소를 해독한다고 전합니다. 제천시농업기술센터에서 복원을 추진했지만, 생육조건이 까다로워 지금은 제천의 홍광초등학교 연못에 순채가 조금 남아 전해옵니다.
순채요리연구가 박화자 씨는 순채를 띄운 오미자차와 순채를 뜨거운 물에 살짝 데쳐 식촛물에 담가 두었다 먹는 순채초회, 순채불고기전골 등 사라진 순채의 맛을 알리고 있습니다.
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