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생활정보

한국인의 밥상 제천 100년 씨간장 수렛골마을 소금 수수풀뗴기 폐갱도

by ★#■#○#☆ 2024. 7. 23.

한국인의 밥상 여기가 명당이로세! 우리 마을 여름 건강 밥상!

2024년 7월 25일 한국인의 밥상 665회에서는 여기가 명당이로세! 우리 마을 여름 건강 밥상!을 소개한다.

 

한국인의밥상-제천-100년씨간장-수렛골마을
한국인의밥상-제천-100년씨간장-수렛골마을

옛 탄광에서 특별한 여름 나기! - 충청북도 제천시

제천의 수렛골 마을 사람들은 여름이면 마을 뒷산 굴 앞으로 모여든다. 30도가 넘는 불볕더위에도 굴 앞 온도는 13도! 바위 아래 굴속에서 나오는 냉기는 시원하다 못해 추울 정도이다.

 

 

 

피서에 더할 나위 없는 이 굴은 본래 자연 동굴이 아닌 폐갱도라는데. 일제 강점기 무기 제조에 필요한 중석을 캐내던 탄광이었다.

한국인의밥상-제천-100년씨간장-수렛골마을
한국인의밥상-제천-100년씨간장-수렛골마을

제천 수렛골마을

▶수리수렛골다목적회관

주소: 충청북도 제천시 수산면 인삼로 14길 36

 

한국인의밥상-제천-100년씨간장-수렛골마을
한국인의밥상-제천-100년씨간장-수렛골마을

 

한국 전쟁 때에는 피난처가 되기도 했던 이 굴은 마을 사람들의 쉼터와 천연 냉장고 역할을 하기도 했다는데, 3년 전 이곳으로 귀농한 안선미(67세) 씨는 이 마을 옛 음식에 관심이 많다.

 

한국인의밥상-제천-100년씨간장-수렛골마을
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뒤늦게 꿈을 펼치기 위해 100개가 넘는 장독을 장으로 채우고 있는 그녀에겐 보물단지가 하나 있다. 친정어머니의 100년 된 씨간장 독이다. 장도 장이지만 그 독에서 퍼 올린 간장 소금은 감칠맛을 내는 일등 공신이다.

 

한국인의밥상-제천-100년씨간장-수렛골마을
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안선미 씨 부부는 여름철 마을 어르신들 기력 회복을 위한 음식을 준비한다. 옛 시절을 추억할 수 있는 수수 풀떼기는 잡곡 물에 계절 채소를 넣어 되직하게 끓여낸 음식인데, 배고픈 설움을 씻어주던 음식이 건강한 여름 별식이 되었다.

 

한국인의밥상-제천-100년씨간장-수렛골마을
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또한 굴속에 보관한 직접 담근 움파김치로 장어탕을 끓여내면 올여름 끄떡없이 지낼 귀한 보양식이 완성된다. 정성 어린 건강 밥상과 함께 정겨운 마을의 여름 풍경을 만나본다.

 

 

한국인의 밥상 군위 100년 고택 가옥 돌복숭아 여름밥상 박혜란 부엌우물

 

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