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생활정보

한국인의 밥상 문경 사과밭 석회암동굴 암굴수굴 족살찌개 약돌돼지 호박잎

by ★#■#○#☆ 2024. 7. 23.

한국인의 밥상 여기가 명당이로세! 우리 마을 여름 건강 밥상!

2024년 7월 25일 한국인의 밥상 665회에서는 여기가 명당이로세! 우리 마을 여름 건강 밥상!을 소개한다.

 

한국인의밥상-문경-사과밭-족살찌개-석회암동굴
한국인의밥상-문경-사과밭-족살찌개-석회암동굴

우리 마을 비밀 명당! – 경상북도 문경시

문경의 사과밭, 한여름에도 작업을 멈출 수 없다. 이맘때엔 주먹만 하게 자란 사과에 봉지 씌우기를 해야 하는데, 그래야 병충해가 적고 색이 예뻐진다. 뙤약볕 아래 작업을 하려니 사과 농부의 얼굴에 땀이 쏟아지는데 이럴 때 간절하게 가고 싶은 곳이 있다.

 

 

 

마을 어귀 야산 밑의 석회암 동굴이 그곳이다. 이곳은 언제 생겼는지도 모를 자연 동굴인데, 동굴로 들어서는 순간부터 여름을 잊는다. 열심히 일한 농부들에겐 자연이 선물한 축복의 공간인데, 이런 동굴이 하나도 아니고 두 개나 있다.

 

한국인의밥상-문경-사과밭-족살찌개-석회암동굴
한국인의밥상-문경-사과밭-족살찌개-석회암동굴

문경 모산굴

주소: 경상북도 문경시 가은읍 성지리마을

 

 

 

샘이 솟는 ‘암굴’은 여자들의 놀이터, ‘수굴’은 남자들의 차지다. 어둡고 깊은 수굴의 끝자락에는 폭포수가 쉬지 않고 쏟아지는데, 그 물에 들어가 물놀이하면 흠뻑 흘린 땀이 금세 식는다.

 

한국인의밥상-문경-사과밭-족살찌개-석회암동굴
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망중한의 계절, 특별식이 빠질 수 없다. 동굴 마을에선 문경의 자랑인 약돌 돼지에 오미자 진액을 발라 호박잎에 싸고, 동굴 속 차가운 항아리에 하루 숙성시킨다. 숙성한 고기는 육질이 부드럽고 쫄깃한데, 동굴이 있어 대대로 전해져 온 이 마을 맛의 비법이다.

 

한국인의밥상-문경-사과밭-족살찌개-석회암동굴
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이걸로 부족하다 싶으면 탄광이 성행하던 시절 광부들이 즐겨 먹던 족살찌개를 끓인다. ‘족살’이라고 불리는 돼지 앞다리살을 볶아 신김치와 푹 끓여내면 농사의 고단함을 달래는 보양식이 된다.

 

한국인의밥상-문경-사과밭-족살찌개-석회암동굴
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콩밭 사이사이 무성하게 자라는 쇠비름으로 나물을 무치고 장떡까지 올리면 마을 사람들의 입맛을 돋우는 여름 밥상이 완성된다.

 

한국인의밥상-문경-사과밭-족살찌개-석회암동굴
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시원한 동굴 앞에 한 상 가득 차려내면 고된 몸과 마음을 충전하기에 이보다 좋을 수 없다! 자연의 선물인 동굴이 있어 여름을 더 잘 날 수 있다는 마을의 건강한 여름 나기를 만나본다.

 

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