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먹거리

한국인의 밥상 진도 조도 동구리마을 톳 뜸부기 해조류 복덩이 독옷묵 국파래냉국

by ★#■#○#☆ 2024. 6. 11.

▶한국인의 밥상 660회 새로운 맛이 온다 - 모르면 잡초, 알면 약초

2024년 06월 13일 한국인의 밥상 660회에서는 새로운 맛이 온다 모르면 잡초, 알면 약초가 소개된다.

 

한국인의밥상-진도-조도-동구리마을-톳-뜸부기
한국인의밥상-진도-조도-동구리마을-톳-뜸부기

이제는 내가 주인공 ‘뜸부기와 독옷’ - 전라남도 진도군 조도면

바다에도 눈여겨보지 않으면 알 수 없는 바다풀들이 있다. 진도항에서 뱃길로 40분, 150여 개의 섬이 모여있는 모양새가 마치 새의 모양을 닮아 이름이 붙은 섬, 조도의 동구리마을. 길가를 까맣게 덮고 있는 톳이 한창 제철을 맞았다.

 

 

 

하지만 톳보다 더 대접받는 주인공은 바로 뜸부기! 청정지역에서만 자라는 해조류인 뜸부기는 조도가 아니면 보기 힘들어진 데다 성인병에 좋은 성분이 들어있다고 알려지면서 조도 사람들의 ‘복덩이’가 됐다.

 

한국인의밥상-진도-조도-동구리마을-톳-뜸부기
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돌과 바위를 이끼처럼 덮고 있어 옷을 입은 것 같다 하여 이름이 붙은 ‘독옷(바위옷)’은 먹거리가 부족했던 시절 섬사람들의 귀한 끼니가 되어주던 바다풀이다. 여기에 부드러운 식감이 일품인 ‘국파래’까지, 늘 먹을거리를 내어주는 바위는 섬사람들의 고마운 바다 텃밭이었다.

 

한국인의밥상-진도-조도-동구리마을-톳-뜸부기
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육지로 나가 살면서도 늘 고향 섬을 떠올리게 해주던 뜸부기는 잔치 때 빠지지 않던 식재료. 닭과 함께 푹 삶은 뜸부기국을 끓이고, 닭육수에 삶은 뜸부기를 무쳐 제사상에 올리기도 했다. 말린 독옷은 넉넉하게 물을 부어 오래도록 끓이면 바다향 가득한 묵이 된다.

 

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탱글탱글 씹을수록 은은한 바다향이 퍼지는 독옷묵에, 시원한 국파래냉국 한 그릇은 고단한 섬살이를 위로해 주던 고마운 음식이었고, 고향을 기억하게 해주던 그리운 맛이다.

 

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