한국인의 밥상 646회 땅끝에서 봄을 맛보다, 해남 봄나물 밥상
2024년 03월 07일 한국인의 밥상 646회에서는 땅끝에서 봄을 맛보다, 해남 봄나물 밥상이 방송된다. 땅끝에서 봄을 맛보다, 해남 봄나물 밥상 이토록 간절하게 기다리는 계절이 있을까. 애타게 기다리던 봄을 땅끝마을의 봄나물 밥상에서 만나다! 우리 국토의 최남단인 해남에 드디어 봄이 찾아왔다.
따스한 봄기운에 들녘에서는 봄동과 쑥, 냉이, 세발나물 등 봄나물들이 싹을 틔우고 덩달아 여인들의 마음도 설레기 시작한다. 겨울 칼바람을 견디고서야 참맛을 내는 봄나물과 봄나물에 기대어 가혹한 세월을 이겨낸 여인들의 사연이 버무려진 봄의 맛이 궁금해진다.
▶해남 금자마을
주소: 전라남도 해남군 마산면 금자길 76
봄나물의 힘찬 기운을 맛보다 – 전라남도 해남군 마산면 금자마을
남해를 건너온 봄바람에 들녘이 푸릇푸릇해진 해남의 금자마을. 마을의 팔구십 대 어르신들까지 봄동 수확에 팔을 걷어붙인다. 봄동은 겨우내 추위를 견디느라 땅에 눌러붙어 자라는 못난이 배추. 그 모양이 소똥을 닮았다 해서 봄동이라고 불리는데... 이 마을 어르신들에겐 친손주만큼이나 사랑스럽다.
당신들이 맨손으로 개간한 밭에서 키워낸 봄의 전령사. 남다른 기쁨에 노랫가락이 흘러나오고 어깨가 절로 덩실거린다. 혹독한 시절, 봄나물로 버티며 인생의 봄을 일궈온 어르신들과 이 마을 사람들에게 봄의 맛은 특별하고 사연도 많다.
볼품없는 봄동을 손으로 곱게 눌러 전으로 부친 봄동전. 모양이 마치 꽃을 닮은 먹음직스러운 봄동전을 앞에 두고 이 마을의 60대들은 가슴이 먹먹해진다. 맛있는 것을 보니 고생만 하다 일찍 돌아가신 어머니와 시어머니가 그리워진다.
딸의 마음으로 마을의 80대 이상 어르신들을 위해 차려내는 봄나물 음식들. 봄동을 데쳐 그 안에 고기와 온갖 야채를 넣어 영양 가득한 봄동쌈밥 만들고 어르신들이 직접 개간한 논에서 수확한 쌀에는 보약 같은 방풍나물을 듬뿍 얹어 밥을 짓는다.
물고기의 여왕이라는 자연산 감성돔으로는 방풍감성돔된장국을 끓여낸다. 윗대의 눈물겨운 헌신과 후손의 감사함이 비벼진 금자마을의 봄나물 밥상에서 진정한 봄은 무엇인지 느껴본다.
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