극한직업 바다의 감칠맛! 기장 멸치와 완도 다시마
2024년 6월 22일 극한직업에서는 바다의 감칠맛인 기장 멸치와 전국 다시마생산량의 70%를 차지하고 있는 완도 다시마를 소개한다.
진국의 주인공, 다시마!
전국 다시마 생산량의 70%를 차지하고 있는, 전라남도 완도. 1년 중 5~6월에만 다시마를 수확할 수 있어, 두 달 동안은 마을 주민들 모두가 정신없이 바쁜 시기다.
완도 다시마 정보는 아래에 있습니다.
▶완도금일수협 (다시마 위판장)
주소: 전라남도 완도군 금일읍 하화전길 10
다시마는 양식장에서 채취해 오고 나서부터의 작업이 고된데, 건조 작업을 어떻게 하느냐에 따라 가격 차이가 있기 때문이다. 당일에 따 온 다시마를 하나하나 신경 써서 말리는 작업자들이다.
반듯하고 평평해야만 고품질의 다시마가 될 수 있기 때문에, 세심하게 신경 써서 널어주는 것이 필수! 잠시도 쉴 틈 없이 쪼그리고 앉아 계속해서 작업을 이어 나가다 보면, 허리가 끊어질 듯이 아프기 일쑤이다.
심지어 뙤약볕에서의 작업으로 온몸엔 땀이 비 오듯 쏟아진다. 고품질의 다시마를 만들어 내고자 심혈을 기울이는 사람들을 따라가 본다.
한국인의 밥상 완도 노화도 전복의섬 최양식 양식장 활전복 주문 전복영양밥 전복미역국 새참 파프리카 오이 다시마쌈
반응형
'생활정보' 카테고리의 다른 글
나는자연인이다 자연인 전상수 구외임 노부부와 바다 (0) | 2024.06.19 |
---|---|
한국인의 밥상 하의도 천일염 농사 후광마을 강혜쩡 제갈권섭 염전 돼지고기 소금 주문 홍어애톳국 (0) | 2024.06.19 |
인간극장 청년농부 차정환 농장 농부의 탄생 김제 트랙터운전 필라테스강사 버섯농사 주문 (0) | 2024.06.14 |
고향민국 안성 5일장 안성장 장터국밥 백설기 남사당 바우덕이 풍물단 안성포도 안성성당 (0) | 2024.06.14 |
고향민국 안성 피자굽는 성악가 대나무낚싯대 송용운 명장 방기섭 명인 칠장사 안성8경 금광호수 (0) | 2024.06.14 |
댓글