대기업 연구원에서 손칼국수 집 사장이 된 남자의 행복론
점심시간이면 늘 긴 줄이 늘어서는 동네 맛집이 있다. 구의동 한 칼국수 집. 이 집 칼국수를 먹기 위해 대기는 필수다. 칼국수와 수제비, 계절 메뉴인 콩국수가 메뉴의 전부이고, 찬으론 딱 하나, 겉절이김치가 나온다.
불과 몇 년 전까지만 해도 대기업 연구원이었다는 최원섭 씨. 고액 연봉에 안정된 직장을 포기하고 칼국수 가게를 차리기까지는 수많은 고민이 있었다는데... 회사원의 삶이 인생의 가장 행복한 길인지 물음표를 스스로에게 끝없이 던졌던 그는 남보다 조금 일찍 용기를 내어, 자신만의 가게를 차리는 새로운 도전을 선택했다.
전직 영양사인 아내와 함께 매일 김치를 담그고 칼국수 한 그릇을 위해 즉석에서 면을 썰어내는 일은 수고스럽지만, 특별할 것 없이 정성을 담아 끓인 그 국수 한 그릇을 위해 찾아와 줄 서는 손님들을 보면서, 그는 자신이 선택한 이 길이 가치 있다고 믿는다.
오늘도 최원섭 씨는 면을 반죽하며 스스로에게 질문을 던진다. “내가 선택한 길, 그래서 지금, 나는, 내 가족은 행복한가?”
▶구의동손칼국수
서울 광진구 자양로 154
02-455-0052
동네 한 바퀴 자양동 디저트카페 꽃카페 접시위 작은정원 와인바 칵테일
동네 한 바퀴 제274화 정원을 걷다 – 서울특별시 자양동, 성수동
2024년 06월 08일 동네 한 바퀴 제274화에서는 정원을 걷다 서울특별시 자양동, 성수동편이 소개된다.
빽빽한 빌딩 숲이 늘어선 도심 속, 정겨운 꽃내음을 맡을 수 있는 도시 서울에는 젊은이들의 활기와 주민들의 숨결이 함께 녹아든 동네가 있다.
동네 한 바퀴 274번째 여정은 골목마다 반기는 꽃길을 따라 정원도시 서울특별시 자양동, 성수동으로 떠난다.
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