▶동네 한 바퀴 제257화 복스럽다 값진 2024 – 서울 압구정동, 신사동
2024년 02월 10일 동네 한 바퀴 제257화에서는 복스럽다 값진 2024년 서울 압구정동, 신사동이 소개된다. 서울 강남구 압구정동, 신사동은 특색있는 문화와 멋을 만날 수 있는 서울의 대표적인 트렌드 중심지다.
개발 이전에 강남은 과수원이 있고 농사짓는 땅이 대부분이었지만, 1970년대 개발 이후 고급 주거단지가 들어서고 주변 상권이 들어서면서, 해외 유학파들을 겨냥한 미국 패스트푸드, 해외 원두커피 프랜차이즈 1호점이 강남에 들어서는 등, 볼거리, 먹을거리, 놀 거리 가득한 앞선 문화의 상징이 되었다.
그런 역사 위에 가로수길, 압구정 로데오 등 서울의 대표적인 핫 플레이스 거리로 오랫동안 자리 잡아온 서울 압구정동과 신사동을 2024년 설을 맞아 동네한바퀴가 서울여행으로 돌아본다.
신사동 국수장인 국수집 식당 정보
▶윤서울
주소: 서울 강남구 선릉로 805 1층
연락처: 0507-1350-3323
대중교통: 압구정로데오역 5번출구 292m
면 연구만 17년! 국수장인의 고사리면과 한우온수육
신사동 빌딩숲 길을 걷다, 한 식당 앞에서 예술가의 느낌이 가득한 비주얼의 남자가 트럭에서 고기를 꺼내는 모습을 발견한다.
알고 보니 이 가게의 셰프이자 한식 미쉐린 1스타 셰프인 김도윤 씨다. 요리 자체만 약 30년 넘게 해오고 있다는 도윤 씨는 면 연구만 17년을 했다는데 우리나라에 미국 밀이 들어오면서, 향을 잃어버리고 획일화된 국수가 안타까워, 재료 본연의 맛과 향이 살아있는 국수를 사람들에게 맛 보여주기 위해 식당을 차렸단다.
직접 전국을 다니면서 좋은 재료들을 찾는 것은 기본이고, 면을 직접 제분하여 뽑고, 재료 숙성실까지 따로 만들어 전국 각지의 귀한 재료들을 이름표 달아 보관할 만큼 요리에 진심인 도윤 씨. 과거의 조리법을 활용하되, 오랜 연구를 통해서 현대식으로 재해석하며 음식을 만들고 있다.
국수장인인 도윤 씨의 고민과 뚝심이 담긴 고사리면과 한우온수육을 맛보며, 이만기가 국수 한 그릇에 담긴 진심을 만난다.
동네 한바퀴 신사동 약과 궁중주악 붕어빵 전통디저트 가게 궁중병과 황문철
식객 허영만의 백반기행 신사동 돔베고기 접짝뼈국 제주 흑돼지 고기국수 192회
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