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먹거리

동네 한 바퀴 고양 오색국수 국수집 백년초 쑥 단호박 메밀 감자가루 일산오일장

by ★#■#○#☆ 2024. 3. 15.

동네 한 바퀴 제262화 추억이 머물러있다 – 경기도 고양시

2024년 03월 16일 동네 한 바퀴 제262화에서는 추억이 머물러있다 경기도 고양시편이 방송됩니다.

동네한바퀴-고양-오색국수-국수집
동네한바퀴-고양-오색국수-국수집

알록달록한 오색국수로 인생 2막을 연 부자(父子)

100년 이상의 역사를 가진 일산시장. 3일과 8일에는 오일장이 열린다고. 열렬한 환대를 받으며 일산시장을 구경하다 알록달록한 국수를 발견한다.

 

 

동네 한 바퀴 일산 오일장 오색국수집

▶ 부여옛날국수집(준수한면)

주소: 고양 일산서구 일산동 일청로 18

연락처: 031-976-5808

 

 

오래된 시장 역사에 비하면 시장에 문을 연 지는 22년이라 아직은 청년 사장이라는 사장님! 그렇지만 모습은 중년인 김준수(64세) 씨다. 전파사를 운영했던 준수 씨는 전파사가 사양길로 접어들어서 하던 일을 과감하게 정리하고 친구 아버지께 국수 만드는 법을 배우며 40대 중반에 인생 2막을 맞이했다.

 

동네한바퀴-고양-오색국수-국수집
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원래는 일반 흰 면을 만들었는데, 손님들이 건강에 좋은 것들을 찾다 보니 백년초, 쑥, 단호박, 메밀, 감자 가루를 넣어서 보기에도 좋고, 맛도 좋은 오색국수를 만들게 되었단다.

 

동네한바퀴-고양-오색국수-국수집
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20년 넘게 쌓아온 옛날 방식의 국수 기술이 사라질까 걱정하던 중에 3년 전부터 기술을 배우고 있다는 주인공은 바로 아들 김희건(34세) 씨! 본래 직장을 그만두고 아버지와 같이 인생 2막을 열고 있다는데... 아버지이기에 희건 씨가 일하는 모습이 만족스럽지 않아, 서로 투닥거릴 때도 많다고. 알콩달콩하게 알록달록한 오색국수를 만드는 부자(父子)의 이야기를 들어본다.

 

동네 한 바퀴 대구 메밀묵채 수밭골 100년 묵집 도토리묵채 가옥 어디 정보

 

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‘고양’이라는 지명이 만들어진 지 600년이 넘었을 정도로 고양시는 긴 역사를 자랑하는 도시다. 행주산성, 서오릉, 일산호수공원 등 볼거리가 많은 고양시는 신도시로 개발하기 이전에는 집성촌이 위치한 농촌 지역으로 농사를 지으며 살아가는 동네였지만 개발 이후 편의시설, 교육 시설, 주거지가 생기면서 사람들이 자주 찾아오고 있다.

 

동네한바퀴-고양-오색국수-국수집
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구도심과 신도심이 조화롭게 어우러져 각양각색의 매력을 느낄 수 있는 동네, 경기도 고양시로 동네한바퀴 262번째 여정을 떠난다.

 

동네 한 바퀴 고양 연탄식빵 베이커리 1983미니연탄식빵 치즈연탄식빵

 

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