식객 허영만의 백반기행 종로 오리훈제샤브샤브 샤부샤부 god 김태우
직장인도 많고 식당도 많은 종로에서 오리 요리로만 30년을 견딘 노포가 있다고 해서 찾아간다. 단골손님들이 칭찬해 마지 않는 메뉴는 이름부터 생소한 ‘오리훈제샤부샤부’이다.
훈제 오리와 데친 깻잎, 부추까지 어쩌면 흔해 보이는 재료들을 어찌 이리 낯선 조합으로 만들어낸다, 주문 제작한 철망 위에 훈제 오리, 데친 깻잎과 부추를 가지런히 올려, 육수가 끓는 냄비 위에 걸쳐 놓는데, 이 배치에도 사장님 나름의 이유가 있다고 한다.
백반기행 종로 오리훈제샤브샤브 정보는 아래에 있습니다.
▶병천유황오리 본점(오리훈제샤브샤브)
주소: 서울 종로구 삼봉로68신영빌딩
연락처: 02-722-1530
영업시간: 10:00~22:00
브레이크타임: 15:00~17:00
1차로 훈제 되어 나오는 오리를 가게에서 한 번 더 구워 기름기가 더 빠진 훈제 오리고기는 시간이 지날수록 수분을 잃어 뻑뻑하고 질겨진다고 한다.
육수가 끓으면서 나오는 증기가 철망을 뚫고 훈제 오리고기에 닿아, 고기를 촉촉하게 하고 식지 않게 도와주는 원리로 비록 모양새는 샤부샤부와 다르지만 올라오는 증기 덕분에 야들야들하고 부드러운 훈제 오리고기를 맛볼수 있다.
오리훈제샤부샤부에는 묵은지, 쌈무, 명이나물 등 다양한 쌈 반찬들이 함께 나오는데, 특히 주인장이 추천하는 쌈은 데친 깻잎 위에 데친 부추와 훈제 오리 조합이다.
살짝 데친 깻잎은 오리고기의 부드러움을 해치지 않고 감싸주며, 부추로 향을 더하니 영양도 만점, 맛도 만점이며 이외에도 각양각색 쌈 반찬들을 활용해 취향 따라 싸 먹는 재미가 쏠쏠한 오리 한상이다. 지금까지 백반기행 종로 오리훈제샤브샤브 맛집 병천유황오리본점 가게정보였습니다.
식객 허영만의 백반기행 용인 산나물등갈비찜 옥주현 산나물소갈비찜 행복한마당 맛집
식객 허영만의 백반기행 고양밥상 잔치국수 동치미냉국수 국숫집 원당맛집
'먹거리' 카테고리의 다른 글
동네 한 바퀴 창녕 민물회 한상 낙동강 비법소스 횟집 어디 특제초장 소스 (10) | 2024.10.10 |
---|---|
식객 허영만의 백반기행 마포 생오리구이 god 김태우 오리밥상 (3) | 2024.10.07 |
식객 허영만의 백반기행 송파 오리탕 오리곰탕 god 김태우 오리밥상 (1) | 2024.10.07 |
편스토랑 류수영 양념돼지갈비 어남선생 레시피 목살 고르는 방법 돼지갈비 맛있게 굽는법 (2) | 2024.10.07 |
편스토랑 류수영 설마고추장비빔면 비빔국수 유퀴즈 어남선생 레시피 (0) | 2024.10.07 |
댓글