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먹거리

알토란 건강밥상 임승정 레시피 궁중동치미 보양 무장아찌 만드는방법 418회

by ★#■#○#☆ 2023. 1. 4.

알토란 건강밥상 임승정 레시피 궁중동치미 보양 무장아찌 만드는방법 418회

 

이번주 1월 1일 새해 우리가 아는맛 알토란에서는 2023년 건강을 책임질 신년활력밥상을 주제로 알토란 시청자들의 건강을 위해 요리하는 임승정 궁중음식 기능 이수자의 왕이 먹었던 겨울 보양 음식 레시피를 공개합니다.

 

알토란-궁중동치미사진
알토란-궁중동치미

궁중동치미

 

기본 재료

동치미 무 2개(1.3kg) 소금 30g(간수 잘 빠진 소금), 유자청 2큰술(국물만), 청양고추 3개, 청양홍고추 3개, 쪽파 30g, 배 ½개

 

국물 재료 : 무 400g, 배 600g(1개 반), 마늘 40g, 생강 15g, 유자청 건더기 3큰술, 물 1.2L(6컵), 소금 1큰술

알토란-궁중동치미만드는사진
알토란-궁중동치미

만드는 순서

 

1. 무는 세로로 반 갈라 0.7cm 폭의 반달 모양으로 썰고 소금 30g과 유자청 2큰술을 넣어 30분 정도 절인다

 

2. 국물용 무와 배는 껍질 벗긴 후 강판에 곱게 간다.

 

3. 청양고추와 배는 이쑤시개로 군데군데 찔러놓는다. 마늘과 생강은 편 썰고 국물 뺀 유자 건더기(3큰술 분량)과 함께 다시팩에 넣는다.

 

4. 다시팩을 김치통 가장 아래에 넣고 무를 넣는다. 파는 2~3뿌리씩 묶어서 넣고 고추를 넣는다.

 

5. 무 절인 물과 만들어 놓은 동치미 국물은 체에 거른 뒤 섞은 다음 소금으로 간을 맞추고 용기에 담아 상온에서 3일 익힌다.

 

 

 

보양 무장아찌

 

▶기본 재료 

무 300g, 양조간장 4큰술, 쇠고기 50g, 건표고버섯 2개, 미나리 10g, 참기름 반 작은술, 통깨 1작은술, 실고추 약간

 

고기 양념 재료 : 간장 반 큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 반 작은술, 깨 반 작은술, 참기름 반 작은술, 후춧가루 약간

알토란-보양무장아찌사진
알토란-보양장아찌

▶ 만드는 순서

 

1. 무는 4cm 길이로 토막 내 0.7cm 굵기의 막대 모양으로 썰고 간장에 2시간 절인다 (* 가끔 위아래를 섞어준다)

 

2. 미나리는 3cm로 잘라주고, 표고버섯은 불려 꼭지를 떼고 가늘게 채 썰고 쇠고기도 채 썬 후 고기 양념을 넣고 각각 무친 뒤 합쳐서 무친다.

 

3. 무가 절여지면 건져내 면보로 짜고 절인 간장은 남겨둔다.

 

4. 냄비에 무 절인 간장물 5큰술을 넣고 팔팔 끓이다가 표고버섯, 쇠고기를 넣고 고기가 익으면 무를 넣는다.

 

5. 재료가 볶아지면 실고추, 미나리, 통깨, 참기름을 넣는다.

알토란-보양무장아찌사진
알토란-보양무장아찌

 

지금까지 알토란 신년 활력 밥상에서 보약 밥상을 집에서 초간단하게 완성하는 궁중음식 기능 이수자 임승정의 궁중동치미와 보양무장아찌를 정보였습니다.

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