알토란 뭉텅찌개 얼큰한 밥도둑 한국인의 찌개 밥상 이경선 사장 레시피
2024년 9월 22일 알토란 508회 ‘알토란 맛 맛 맛’ 에서는 얼큰한 밥도둑 한국인의 찌개 밥상을 소개한다. 한 숟가락만 먹어도 속이 얼큰 해지는 한국인의 소울 푸드 찌개로 오직 춘천에서만 맛볼 수 있는 찌개 대박집을 소개한다.
“연간 김치 사용량 만 포기” 이경선 대표의 뭉텅찌개로 14년 뭉텅찌개 외길 인생이다. 6개월 숙성한 김치로 만든 대박 신화 녹진하고 개운한 국물과 쫀득한 고기가 듬뿍들어있다. 김치와 돼지고기를 통째로 넣어 뭉텅뭉텅 잘라 먹는 뭉텅찌개를 지금부터 만나본다.
알토란 춘천 이경선 14년 뭉텅찌개 맛집정보는 아래에 있습니다.
▷초가뭉텅찌개
주소: 강원 춘천시 신북읍 율문길 107-1
연락처: 033-241-0078
▶알토란 이경선 뭉텅찌개 김치 재료
절인 배추, 무 1개, 까나리액젓 반 컵, 대파 3대, 다진 마늘 1컵, 고춧가루 1kg, 설탕 1컵 반
▷알토란 이경선 뭉텅찌개 기본 재료
김치 6포기, 돼지고기 앞다릿살 7kg, 들기름 1컵, 다진 마늘 1컵, 고춧가루 500g, 물, 김칫국물 2컵, 후추 반 컵, 고명 재료(*두부, 버섯, 대파, 쑥갓 등 취향껏 준비)
알토란 이경선 뭉텅찌개 조리과정
1. 무 1개는 4등분해서 채 썰고, 대파는 송송 썬다. 다진 마늘과 까나리액젓, 설탕, 고춧가루를 넣고 함께 버무려 김칫소를 만든다.
2. 절인 배추에 듬성듬성 소를 채워 넣고 김치통에 담아 6개월 숙성해 김치를 완성한다.
3. 솥에 김치와 앞다릿살, 들기름, 다진 마늘, 고춧가루, 후추, 김칫국물을 넣고 볶다가 재료가 잠길 정도로 물을 부은 뒤 센불에서 25분 끓인다.
4. 뭉텅찌개를 25분 끓인 뒤, 그대로 15분 둬서 뜸을 들인다.
5. 찬물이 담긴 다라이에 뭉텅찌개 솥을 넣고 식힌다.
6. 전골냄비에 뭉텅찌개를 담고, 두부와 대파를 고명으로 올려 완성한다.
지금까지 알토란 뭉텅찌개 얼큰한 밥도둑 한국인의 찌개 밥상 이경선 사장 레시피 정보였습니다.
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