알토란 468회 제철의 힘 겨울 감칠맛 한 상 송훈 셰프 레시피 갈치속젓비빔밥
2023년 12월17일 탐나는 맛 알토란 468회에서는 제철의 힘 <겨울 감칠맛 한 상> 한 방에 해결되는 탐나는 레시피 한 상이 소개됩니다. 오늘의 맛 손님은 대한민국 3대 시어머니 전문이자 미모의 중년 배우 박정수와 함께하는 <겨울 감칠맛 한 상>입니다.
정수의 최애 생선 싱싱한 갈치와 겨울 제철 대파를 활용해 오직 겨울에만 느낄 수 있는 감칠맛 한 상을 대공개합니다.
바다와 육지의 남다른 감칠맛 송훈 셰프의 <갈치속젓비빔밥>을 소개합니다. 갈치속젓과 돼지고기를 볶아 더욱 끌어올린 풍미로 바다와 육지가 만나 폭발하는 감칠맛으로 매콤하고 구수한 갈치속젓비빔밥입니다.
▶알토란 송훈 갈치속젓비빔밥 재료 *4인분 기준
기본 재료
무 1/4개, 표고버섯 2개, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 불린 쌀 4컵, 다시마 1장(*손바닥 크기), 부추 20g, 다진 무장아찌 적당량
양념 재료
식용유 1큰술, 갈치속젓 7큰술, 다진 돼지고기 2컵(180g), 마늘 5알(다져서 사용), 양파 반 개(다져서 사용), 대파 흰 부분 약간(다져서 사용), 청양고추 1개, 홍고추 1개, 소주 7큰술, 설탕 2작은술, 시판용 사골 육수 3큰술(40g), 고운 고춧가루 반 큰술, 청양 고춧가루 반 큰술
알토란 송훈 갈치속젓비빔밥 조리 순서
1. 무 1/4개는 새끼손가락 두께로 썰고, 표고버섯 2개는 다지고, 부추 반 단은 2cm 길이로 썬다.
2. 볼에 밑간용 양념장(*국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술)을 만들고 썬 무를 넣어 버무린 뒤 3분 재운다.
3. 전기밥솥에 불린 쌀 4컵과 다시마 1장을 올린 뒤, 밑간한 무채와 다진 표고버섯을 얹어 쾌속 취사 버튼을 누른다.
4. 식용유 두른 팬에 다진 돼지고기 2컵을 넣고 볶아 바싹 익히고, 다진 마늘·양파·대파(흰 부분), 청·홍고추 1개씩을 넣고 볶은 뒤, 갈치속젓과 소주를 7큰술씩 붓고, 1분간 볶아 잡내를 날린다.
5. 설탕 2작은술, 사골 육수 3큰술, 고운 고춧가루와 청양 고춧가루를 반 큰술 넣고 볶는다.
6. 완성된 밥을 그릇에 담고 썰어둔 부추를 뿌린 뒤, 갈치속젓양념장을 취향껏 넣어 비벼 먹는다.
지금까지 알토란 송훈셰프의 갈치속젓비빔밥 레시피 정보였습니다.
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