알토란 찌개삼대장 순두부찌개 이원일 셰프 레시피
이번주 알토란에서는 감칠맛을 극한으로 끌어올린 순두부찌개 레시피를 소개합니다. 이원일 스타 셰프의 <순두부찌개> 주방 어지럽히지 않고 고추기름 만드는 방법부터 먹다 남은 단골 안주로 만드는 감칠맛 꿀팁까지 공개합니다.
스타 셰프의 비법 액기스가 가득 들어간 <순두부찌개> 밥 한 공기 뚝딱 비울 이원일 셰프의 찌개 레시피를 공개합니다.
이원일 레시피 순두부찌개
▶기본 재료
볶음 양념, 홍합 육수, 순두부 1.5팩, 달걀 2개, 소금 1작은술, 후추 1작은술, 바지락 20알, 애호박 반 개
▶육수 재료
홍합 1kg, 대파 1대, 양파 반 개, 깐마늘 8알, 통후추 반 작은술, 식용유 2큰술, 청주 250mL, 물 1L
▶볶음 양념 재료
간 육포 100g(간 육포는 요리할 때 3큰술 사용), 다진 돼지고기 100g, 참치액젓 2큰술, 굴소스 2큰술, 국간장 2큰술, 청양고추 3개, 대파 1대, 양파 반 개, 다진 마늘 2큰술, 고운 고춧가루 3큰술, 후추 1작은술, 맛술 4큰술, 고추기름 반 컵
▶고추기름 양념
식용유 250mL, 고춧가루 3큰술, 대파 1/3대, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 진간장 1작은술
만드는 법
1. 육수용 채소를 썰고 식용유 두른 냄비에 넣고 볶다가 홍합, 청주, 물, 알 후추를 넣고 한소끔 끓여 육수를 낸다.
2. 육수를 채에 거른 뒤 홍합을 건져내 15개만 남기고 살을 바른다 볶음 양념에 들어갈 채소는 다지고 육포는 믹서에 갈아 보푸리로 만들고 설탕, 참기름, 소금, 후추를 넣어 유장을 만든 뒤 고루 넣고 섞는다.
3. 고추기름 재료를 밀폐용기에 넣어 섞고, 전자레인지에 1분~30초 간격으로 3~4번 끊어 돌려 완성한 뒤 채에 걸러준다.
4. 다진 채소와 간 육포, 다진 돼지고기와 양념을 넣고 볶아 순두부 양념을 만든다
5. 냄비에 홍합 육수와 볶음 양념, 바지락, 순두부, 건진 홍합을 넣고 끓이다가 소금, 후추로 간 한 뒤 기호에 맞게 달걀을 넣어 완성한다.
지금까지 알토란 이원일 셰프 순두부찌개 레시피 정보였습니다.
▶알토란 김치찌개 김진숙 대박집 사장님 레시피 427회
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