알토란 유현수 황태무침 레시피
이번주 4월30일 ‘우리가 아는 맛 알토란’ 435회 에서는 속 편한 밥상 <기력 충전 죽 특집>을 소개합니다.
나른한 봄철 입맛도 기운도 잃었다면 단하게 끓이고 든든하게 먹는 죽이 제격입니다.
냉장고에 있는 재료들로 만드는 초간단 죽과 수를 내지 않아도 깊은 맛을 내는 죽까지 반찬이 필요 없는 든든한 한 끼인 기력 충전 죽 레시피를 공개합니다.
“버릴 재료 1도 없는 알뜰한 레시피” 유현수 셰프의 <쪽파닭죽&황태무침>입니다.
죽과 환상 궁합 반찬! 비법으로 쫄깃 & 매콤한 <황태무침> 스타 셰프 유현수의 버리지 않고 모두 쓰는 알뜰한 레시피를 소개합니다.
알토란 유현수 황태무침 기본 재료
다시마 50g, 황태채 100g, 전분 3큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 청양고추 3개, 식용유 2큰술, 고춧가루 2큰술
알토란 유현수 양념 재료
고추장 3큰술, 양조간장 2큰술, 조청 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마황태육수 1컵(200mL)
알토란 유현수 황태무침 레시피
1. 끓는 물에 건다시마를 넣고 2분 데쳐 다시마 육수를 만든 후 다시마는 건져 찬물에 식힌 뒤(1분 내외) 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 황태채는 먹기 좋게 손질하고 다시마 끓인 물(육수)에 1분 불린다. 불린 황태의 물기를 짜고 다시마와 함께 전분 가루에 버무린다. (황태 불린 물은 버리지 않는다 = 다시마황태육수)
3. 팬을 달구고 중불에서 황태와 다시마가 바삭해지기 전까지 살짝 볶은 후 꺼낸다.
4. 팬에 식용유와 고춧가루를 1:1 비율로 넣고 볶다가 양념 재료(고추장 3큰술, 양조간장 2큰술, 조청 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마황태육수 1컵)을 모두 넣고 걸쭉하게 조린다
5. 양념장이 절반 정도 조려지면 꺼내 둔 황태·다시마를 넣고 불을 끈 뒤 잔열로 섞어주고 참기름, 통깨, 청양고추를 버무려 완성한다.
지금까지 알토란 유현수 황태무침 레시피 정보였습니다.
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