알토란 찹쌀닭찜 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 이연복 셰프 레시피
2024년 02월 11일 탐나는 맛 알토란 476회에서는 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 특집으로 대한민국 씨름에 한 획을 그은 전설의 천하장사들이 알토란에 떴다.
모래판의 신사 이준희와 인간 기중기 이봉걸 알토란의 맏형이자 씨름 황제인 이만기까지 세 천하장사와 함께하는 그때 그 시절 이야기를 공개한다. 이들을 천하장사로 만들어준 육해공 끝판왕 재료 닭ˑ소고기ˑ도미로 만드는 이연복 이홍운 부자 셰프의 탐나는 한 상과 군셰프의 역대급 초간단 일품요리를 소개한다.
천하장사를 제압한 맛 이연복 셰프의 <찹쌀닭찜>은 쫀득한 닭 다리에 찹쌀을 묻혀 입에서 살살 녹는 부드러운 식감으로 쫀득하고 담백한 찹쌀닭찜 레시피를 지금부터 알아본다.
▶알토란 이연복 찹쌀닭찜 재료 *5~6인분 기준
알토란 이연복 찹쌀닭찜 기본 재료
닭다리 7개, 불린 찹쌀 300g, 대파 1대, 생강 1톨, 알배추 반포기
알토란 이연복 찹쌀닭찜 양념 재료
진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 3큰술, 고춧가루 2큰술, 굴소스 2큰술, 후추 4꼬집(2꼬집+2꼬집)
알토란 이연복 찹쌀닭찜 조리 순서
1. 닭다리의 뼈를 제거한 뒤 살을 넓적하게 펴서 청주 3큰술을 뿌려 버무려 주고, 진간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 후추 2꼬집, 설탕 1큰술, 잘게 썬 대파 1대, 잘게 썬 청양고추 1개, 생강을 넣고 버무린다.
2. 지퍼백에 불려둔 찹쌀을 넣고 넓게 펼친 뒤, 밀대로 살짝 밀어준다.
3. 볼에 으깬 찹쌀 넣고, 고춧가루 2큰술, 후추 2꼬집 넣어 버무린다.
4. 닭고기를 찹쌀에 묻혀 그릇에 하나씩 올리고, 남은 찹쌀은 고기 위에 뿌려준다.
5. 예열된 찜기에 한 칸씩 넣고, 센 불에서 20분간 쪄낸 뒤 완성 그릇에 담아 마무리한다.
지금까지 알토란 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 이연복셰프의 찹쌀닭찜 레시피 정보였습니다.
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