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먹거리

알토란 이연복 찹쌀닭찜 레시피

by ★#■#○#☆ 2024. 2. 11.

알토란 찹쌀닭찜 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 이연복 셰프 레시피

2024년 02월 11일 탐나는 맛 알토란 476회에서는 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 특집으로 대한민국 씨름에 한 획을 그은 전설의 천하장사들이 알토란에 떴다.

 

알토란-이연복-찹쌀닭찜
알토란-이연복-찹쌀닭찜

 

모래판의 신사 이준희와 인간 기중기 이봉걸 알토란의 맏형이자 씨름 황제인 이만기까지 세 천하장사와 함께하는 그때 그 시절 이야기를 공개한다. 이들을 천하장사로 만들어준 육해공 끝판왕 재료 닭ˑ소고기ˑ도미로 만드는 이연복 이홍운 부자 셰프의 탐나는 한 상과 군셰프의 역대급 초간단 일품요리를 소개한다.

 

알토란-이연복-찹쌀닭찜
알토란-이연복-찹쌀닭찜

 

천하장사를 제압한 맛 이연복 셰프의 <찹쌀닭찜>은 쫀득한 닭 다리에 찹쌀을 묻혀 입에서 살살 녹는 부드러운 식감으로 쫀득하고 담백한 찹쌀닭찜 레시피를 지금부터 알아본다.

 

 

▶알토란 이연복 찹쌀닭찜 재료 *5~6인분 기준

알토란 이연복 찹쌀닭찜 기본 재료

닭다리 7개, 불린 찹쌀 300g, 대파 1대, 생강 1톨, 알배추 반포기

 

알토란-이연복-찹쌀닭찜
알토란-이연복-찹쌀닭찜

 

알토란 이연복 찹쌀닭찜 양념 재료

진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 3큰술, 고춧가루 2큰술, 굴소스 2큰술, 후추 4꼬집(2꼬집+2꼬집)

 

 

알토란 이연복 찹쌀닭찜 조리 순서

1. 닭다리의 뼈를 제거한 뒤 살을 넓적하게 펴서 청주 3큰술을 뿌려 버무려 주고, 진간장 2큰술, 굴소스 2큰술, 후추 2꼬집, 설탕 1큰술, 잘게 썬 대파 1대, 잘게 썬 청양고추 1개, 생강을 넣고 버무린다.

 

알토란-이연복-찹쌀닭찜
알토란-이연복-찹쌀닭찜

 

2. 지퍼백에 불려둔 찹쌀을 넣고 넓게 펼친 뒤, 밀대로 살짝 밀어준다.

3. 볼에 으깬 찹쌀 넣고, 고춧가루 2큰술, 후추 2꼬집 넣어 버무린다.

 

알토란-이연복-찹쌀닭찜
알토란-이연복-찹쌀닭찜

 

4. 닭고기를 찹쌀에 묻혀 그릇에 하나씩 올리고, 남은 찹쌀은 고기 위에 뿌려준다.

5. 예열된 찜기에 한 칸씩 넣고, 센 불에서 20분간 쪄낸 뒤 완성 그릇에 담아 마무리한다.

 

알토란-이연복-찹쌀닭찜
알토란-이연복-찹쌀닭찜

 

지금까지 알토란 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 이연복셰프의 찹쌀닭찜 레시피 정보였습니다.

 

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