알토란 소고기매운탕 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 이홍운 셰프 레시피
2024년 02월 11일 탐나는 맛 알토란 476회에서는 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 특집으로 대한민국 씨름에 한 획을 그은 전설의 천하장사들이 알토란에 떴다.
모래판의 신사 이준희와 인간 기중기 이봉걸 알토란의 맏형이자 씨름 황제인 이만기까지 세 천하장사와 함께하는 그때 그 시절 이야기를 공개한다. 이들을 천하장사로 만들어준 육해공 끝판왕 재료 닭ˑ소고기ˑ도미로 만드는 이연복 이홍운 부자 셰프의 탐나는 한 상과 군셰프의 역대급 초간단 일품요리를 소개한다.
힘이 솟는 국물 맛 이홍운 셰프의 소고기매운탕은 육수 없이 간편하게 만드는 칼칼하고 깊은 맛의 국물과 소고기의 감칠맛이 더해진 소고기매운탕 레시피를 알아보자.
▶알토란 이홍운 소고기매운탕 재료 *5~6인분 기준
알토란 이홍운 소고기매운탕 기본 재료
소고기 안심 400g, 숙주 300g, 얼갈이배추 300g, 생강 5g, 마늘 5g, 대파 5g, 페퍼론치노 5g, 물 1L, 고춧가루 3큰술, 간장 3큰술, 굴소스 3큰술, 참치액 3큰술
알토란 이홍운 소고기매운탕 밑간 재료
간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 전분 1큰술, 식용유 1큰술, 달걀 1개
알토란 이홍운 소고기매운탕 조리 순서
1. 소고기 안심 400g은 0.5mm 두께로 썰고, 밑간 재료 (*간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 전분 1큰술, 식용유 1큰술, 달걀 1개)를 넣고 버무려 재워 둔다.
2. 웍에 물 1L, 고춧가루 3큰술, 간장 3큰술, 굴소스 3큰술, 참치액 3큰술을 넣어 한소끔 끓인다.
3. 끓는 육수에 재워둔 소고기를 넣어 중불에서 30~40초간 살짝 익힌 뒤 건져둔다.
4. 완성 냄비에 숙주 300g과 얼갈이배추 300g을 넣고, 데친 소고기를 올린 뒤 육수를 붓는다.
5. 팬에 식용유를 넣고 가열한 뒤, 마늘과 대파, 생강, 페퍼론치노 각 5g을 다져서 가볍게 볶아 올려 마무리한다.
지금까지 알토란 이홍운셰프의 소고기매운탕 레시피 정보였습니다.
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