본문 바로가기
먹거리

알토란 이연복 청증도미 레시피

by ★#■#○#☆ 2024. 2. 11.

알토란 청증도미 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 이연복 셰프 레시피

2024년 02월 11일 탐나는 맛 알토란 476회에서는 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 특집으로 대한민국 씨름에 한 획을 그은 전설의 천하장사들이 알토란에 떴다.

 

알토란-이연복-천증도미
알토란-이연복-천증도미

 

모래판의 신사 이준희와 인간 기중기 이봉걸 알토란의 맏형이자 씨름 황제인 이만기까지 세 천하장사와 함께하는 그때 그 시절 이야기를 공개한다. 이들을 천하장사로 만들어준 육해공 끝판왕 재료 닭ˑ소고기ˑ도미로 만드는 이연복 이홍운 부자 셰프의 탐나는 한 상과 군셰프의 역대급 초간단 일품요리를 소개한다.

 

알토란-이연복-천증도미
알토란-이연복-천증도미

 

한판승을 부르는 맛으로 이연복 셰프의 청증도미는 특급 비법으로 생선 비린내 완벽 해결한다. 최소한의 식재료로 만드는 극강의 맛으로 이연복 표 특제 간장소스를 곁들인 청증도미 레시피를 만나본다.

 

 

▶알토란 이연복 청증도미 재료 *5~6인분 기준

알토란 이연복 청증도미 기본 재료

참돔 1마리, 대파 줄기 4대, 생강 2톨, 맛술 2큰술, 식용유 반 컵

 

알토란-이연복-천증도미
알토란-이연복-천증도미

 

알토란 이연복 청증도미 양념 재료

맛술 5큰술, 간장 반 큰술, 물 100mL, 굴소스 1큰술, 참치액젓 1큰술

 

 

알토란 이연복 청증도미 조리 순서

1. 참돔은 비린내 원인이 되는 아가미와 비늘, 내장을 제거한 후 양쪽에 2~3cm 간격으로 비스듬히 칼집을 넣고, 뜨거운 물을 골고루 뿌린 뒤, 맛술 2큰술을 뿌려준다.

 

알토란-이연복-천증도미
알토란-이연복-천증도미

 

2. 대파 줄기 4대를 적당한 크기로 토막 낸 뒤 채 썰고, 생강 2톨은 편 썬 뒤 칼집 낸 도미에 하나씩 꽂아준다.

3. 냄비에 간장 반 큰술, 맛술 5큰술, 물 100mL, 굴소스 1큰술, 참치액젓 1큰술을 넣고 끓여 소스를 만든다.

 

알토란-이연복-천증도미
알토란-이연복-천증도미

 

4. 천 위에 도미 담은 그릇을 올리고, 그대로 찜기에 넣은 뒤 소스를 부어 뚜껑 덮고 15분간 쪄낸다.

 

알토란-이연복-천증도미
알토란-이연복-천증도미

 

5. 냄비에 식용유 반 컵을 넣고 끓인다.

6. 도미가 다 쪄지면 생강은 빼내고, 도미 위에 채 썬 대파를 올리고, 끓여낸 기름을 부어 마무리한다.

 

알토란-이연복-천증도미
알토란-이연복-천증도미

 

지금까지 알토란 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 이연복셰프의 청증도미 레시피 정보였습니다.

 

알토란 이연복 찹쌀닭찜 레시피

 

알토란 이연복 찹쌀닭찜 레시피

알토란 찹쌀닭찜 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 이연복 셰프 레시피 2024년 02월 11일 탐나는 맛 알토란 476회에서는 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 특집으로 대한민국 씨름에 한 획을 그은 전설

bongbongbox.tistory.com

 

알토란 나박김치 박보경 이종임 레시피

 

알토란 나박김치 박보경 이종임 레시피

알토란 나박김치요리 명가의 비법 모녀의 설 밥상 이종임 박보경 요리연구가 레시피 2024년 2월 4일 475회 에서는 요리 명가의 비법 특집으로 민족 대명절 설날, 이번 명절 상은 어떻게 차려야 하

bongbongbox.tistory.com

 

반응형

댓글