알토란 청증도미 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 이연복 셰프 레시피
2024년 02월 11일 탐나는 맛 알토란 476회에서는 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 특집으로 대한민국 씨름에 한 획을 그은 전설의 천하장사들이 알토란에 떴다.
모래판의 신사 이준희와 인간 기중기 이봉걸 알토란의 맏형이자 씨름 황제인 이만기까지 세 천하장사와 함께하는 그때 그 시절 이야기를 공개한다. 이들을 천하장사로 만들어준 육해공 끝판왕 재료 닭ˑ소고기ˑ도미로 만드는 이연복 이홍운 부자 셰프의 탐나는 한 상과 군셰프의 역대급 초간단 일품요리를 소개한다.
한판승을 부르는 맛으로 이연복 셰프의 청증도미는 특급 비법으로 생선 비린내 완벽 해결한다. 최소한의 식재료로 만드는 극강의 맛으로 이연복 표 특제 간장소스를 곁들인 청증도미 레시피를 만나본다.
▶알토란 이연복 청증도미 재료 *5~6인분 기준
알토란 이연복 청증도미 기본 재료
참돔 1마리, 대파 줄기 4대, 생강 2톨, 맛술 2큰술, 식용유 반 컵
알토란 이연복 청증도미 양념 재료
맛술 5큰술, 간장 반 큰술, 물 100mL, 굴소스 1큰술, 참치액젓 1큰술
알토란 이연복 청증도미 조리 순서
1. 참돔은 비린내 원인이 되는 아가미와 비늘, 내장을 제거한 후 양쪽에 2~3cm 간격으로 비스듬히 칼집을 넣고, 뜨거운 물을 골고루 뿌린 뒤, 맛술 2큰술을 뿌려준다.
2. 대파 줄기 4대를 적당한 크기로 토막 낸 뒤 채 썰고, 생강 2톨은 편 썬 뒤 칼집 낸 도미에 하나씩 꽂아준다.
3. 냄비에 간장 반 큰술, 맛술 5큰술, 물 100mL, 굴소스 1큰술, 참치액젓 1큰술을 넣고 끓여 소스를 만든다.
4. 천 위에 도미 담은 그릇을 올리고, 그대로 찜기에 넣은 뒤 소스를 부어 뚜껑 덮고 15분간 쪄낸다.
5. 냄비에 식용유 반 컵을 넣고 끓인다.
6. 도미가 다 쪄지면 생강은 빼내고, 도미 위에 채 썬 대파를 올리고, 끓여낸 기름을 부어 마무리한다.
지금까지 알토란 육해공으로 이룬 맛의 천하장사 이연복셰프의 청증도미 레시피 정보였습니다.
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