알토란 447회 빅마마 이혜정의 가정식 특강 소양볶음 레시피
알토란에서는 빅마마 이혜정님에게 소양볶음 레시피를 소개했습니다. 소양에는 기력회복에 좋은 칼슘과 단백질 비타민 등이 많아서 여름 보양식으로 좋은 재료라고 했습니다.
실제로 이혜정님은 소양을 직접 손질해서 남편분에게 여름 보양식으로 꾸준히 해주셨다고 합니다. 소양볶음은 벌집양을 소주와 청주, 대파와 고추기름으로 잡내없이 손질해서 볶고 대파무침이나 고수무침을 소양볶음에 올려서 함께 먹습니다.
소 벌집양 손질법이 번거롭고 징그럽다면 손질된 벌집양을 사서 요리하면 간편합니다. 고수를 먹지 못하는 사람들은 대파무침이나 부추무침을 함께 먹으면 잡내없이 건강하게 식감도 살리면서 맛있게 먹을수 있습니다.
소양벌집양을 삶은물은 된장국까지 끓여 육수로 활용도 가능하여 일석이조의 소양요리를 만들수도 있습니다. 벌집양은 소의 첫번째 위는 양, 두번째 위를 벌집양이라고하여 오늘 요리할 벌집양은 위 모양이 벌집 모양을 닮아서 벌집양이라고 부르며 소 위중에서 가장 작습니다.
소양볶음 레시피 - 4인분 기준
기본 재료
소금 1큰술, 백후추 1작은술, 청주 30mL, 베트남고추 4개, 통마늘 3개, 대파 흰 부분 한 대, 식용유 2큰술, 참기름 2작은술, 참깨 1큰술
양 삶을 재료
물 4L, 벌집양(껍질 벗긴 것) 600g, 통후추 6알, 대파 잎 부분 1대, 통마늘 7개, 청주 반 컵
고수 무침 재료
고수 150g, 소금 2꼬집, 백후추 1꼬집, 참깨 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 반 큰술
대파 무침 재료
대파 푸른 잎 반 대, 설탕 한 꼬집, 참기름 2작은술, 참깨 1큰술
▶소양볶음 만드는 순서
1. 물 4L에 손질한 벌집양 600g, 통후추 6알, 대파 잎 부분 1대, 통마늘 7개 청주 반 컵을 넣고 끓인다. 삶은 양은 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 대파는 3cm, 통마늘 3개는 잘게 썰어둔다. 썰어둔 양에 잘게 썬 마늘, 소금, 백후추, 채 썬 마늘, 청주를 넣어 밑간한다.
3. 팬에 식용유, 참기름을 두르고 양을 볶아서 따로 덜어둔다. 팬에 베트남고추, 썰어둔 대파를 넣고 향이 나게 볶다가 따로 덜어둔 양을 넣어 볶는다.
4. 고수는 4cm로 썰어 고수잎과 고수 줄기를 따로 담아둔다. 고수 잎은 소금 2꼬집, 백후추 1꼬집, 참깨·참기름 1큰술, 설탕 반 큰술 넣고 무친다.
5. 볶은 벌집양에 고수 줄기를 넣고 잔열로 30초 볶는다.
6. 밑간한 고수잎을 넣고 잔열로 1분간 볶는다.
7. 소양볶음을 접시에 담은 뒤 참깨 1큰술 뿌려 마무리한다.
8. (고수를 못 먹는 경우) 대파 푸른 잎 반 대는 어슷 썰어 얼음물에 담가 진액을 뺀다.
대파를 체에 걸러 키친타월로 물기를 제거한 뒤 설탕 한 꼬집, 참기름 2작은술, 참깨 1큰술 넣어 무치고 소양볶음을 접시에 담은 후 대파무침을 올려 마무리한다.
지금까지 알토란 빅마나 이혜정의 소양볶음 레시피 정보였습니다.
알토란 이혜정 닭국 레시피 빅마마 닭국물요리 여름 보양식 만드는법
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