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먹거리

알토란 이혜정 닭국 레시피 빅마마 닭국물요리 여름 보양식 만드는법

by ★#■#○#☆ 2023. 7. 25.

알토란 447회 빅마마의 가정식 특강 닭국 레시피

알토란에서는 빅마마 이혜정님에게 4대째 내려온다는 여름 보양식 닭국만드는 방법을 소개했습니다. 

알토란 닭국은 육수를 따로 준비할 필요가 없고 간도 마지막에 맞추며 초간단 레시피입니다. 무더위에 입맛이 없으면 여름 보양식으로 단백질이 풍부하고 소화에도 좋은 닭국을 먹으면 건강도 좋고 기력도 보충되면서 남녀노소 아이들에게도 좋은음식입니다. 

알토란-이혜정-닭국
알토란-이혜정-닭국

알토란 닭국에는 대두가 들어가서 식물성 단백질과 동물성 단백질을 모두 섭취할수 있습니다. 

닭국의 잡내를 잡기위해선 참기름과 청주를 활용하며 개운한 닭국물 요리라 국물 농도는 개인이 맞춰 조절하면서 완성하면 나만의 레시피를 만들수 있습니다.  닭껍질도 제거하기 때문에 기름기도 적고 알배추가 들어가 시원하며 달콤한 맛을 내는것이 특징입니다. 

 

 

 

▶ 닭국 기본 재료 - 4인분 기준

닭 1마리(10호), 불린 대두 1컵, 알배추 반 통, 건고추 2개, 물 2L, 물 2컵, 청주 3큰술, 통마늘 12개, 통후추 10알, 참기름 반 컵, 파 1대(흰 부분), 소금 1큰술, 후추 1큰술

알토란-이혜정-닭국
알토란-이혜정-닭국

▶ 닭국 만드는법

1. 닭은 껍질 벗겨 토막 내 준비한다. 참기름 두른 냄비를 달군 후 손질한 닭을 넣어 노릇하게 굽는다.

2. 구운 닭에 청주 3큰술을 끼얹고 뚜껑을 덮어 닭이 골고루 익을 때까지 두 번 뒤집어주며 익힌다.

알토란-이혜정-닭국
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3. 물 2L와 통후추, 통마늘, 건고추를 넣고 끓기 시작하면 센불에서 10분 끓인다.

4. 중약불로 옮겨 불린 콩, 배추를 썰어 넣고 15분 더 끓인다.

 

알토란-이혜정-닭국
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5. 8시간 불린 대두 1컵을 넣고 약불에서 5분 더 끓인다.

알토란-이혜정-닭국
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6. 국물이 졸아들면 알배추 반 통을 썰어 넣고 물 2컵을 넣는다. *육수 농도는 취향껏 조절한다.

알토란-이혜정-닭국
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7. 소금, 후추를 넣어 간을 맞춘 뒤 대파 1대를 잘게 썰어 고명으로 올린다. *간은 취향껏 조절한다. 

알토란-이혜정-닭국
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알토란-이혜정-닭국
알토란-이혜정-닭국

지금까지 알토란 447회 빅마마 이혜정의 가정식 특강 닭국 레시피 정보였습니다. 

 

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