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먹거리

알토란 정미경 마늘폭탄사태찜 레시피

by ★#■#○#☆ 2023. 6. 5.

알토란 정미경 마늘폭탄사태찜 레시피

이번주 알토란 440회 에서 ‘한우는 비싸다’라는 편견을 깨줄 <한우 먹는 날> 특집을 진행합니다. 단돈 2만 원으로 푸짐하게 식탁을 채울 수 있는 가성비 가득한 한우 레시피를 소개하기로 한 것입니다.

알토란-정미경-마늘폭탄사태찜
알토란-정미경-마늘폭탄사태찜

 

가성비 한우 한 상 레시피를 알려줄 셰프로는 前 청와대 조리장 출신인 천상현과 반찬의 여왕 정미경 요리연구가가 출격합니다.  정미경은 한우 특집 정미경 레시피 마늘의 민족 한국인 입맛 저격하는 마늘폭탄사태찜 및 사태찜과 어울리는 반찬을 지금부터 소개합니다.

 

알토란 마늘폭탄사태찜 기본 재료

한우사태 400g, 무 200g, 당근 1/3개(100g), 대파 1/2대, 생강 슬라이스 3쪽, 대파 푸른 잎 2개, 소주 1/3컵, 통후추 약간

알토란-정미경-마늘폭탄사태찜
알토란-정미경-마늘폭탄사태찜

*1차 양념 재료 : 간장 6큰술, 설탕 3큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간

 

*2차 양념 재료 : 양파 1/4개, 무 50g, 맛술 3큰술, 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 반 컵, 청양고추 3개

 

 

알토란 마늘폭탄사태찜 레시피

 

1. 핏물 뺀 한우 사태 400g은 4cm 폭으로 깍둑 썰고, 무와 당근은 밤알 크기로 썰어 겉을 부드럽게 다듬는다.

알토란-정미경-마늘폭탄사태찜
알토란-정미경-마늘폭탄사태찜

2. 냄비에 물을 끓여 끓는 물에 고기를 넣는다. 물이 다시 끓기 시작하면 겉면이 응고되도록 3분간 익혀 건진다.

알토란-정미경-마늘폭탄사태찜
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3. 냄비에 데친 고기를 넣고, 고기가 잠길 정도로 찬물을 붓고 물이 끓으면 생강 슬라이스 3쪽, 대파 푸른 잎 2개, 소주 1/3컵, 통후추 약간 넣고, 중불로 줄여 40분간 은은하게 익힌다.

알토란-정미경-마늘폭탄사태찜
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4. 볼에 1차 양념장을 만든다.(간장 6큰술, 설탕 3큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간) 다른 볼에 양파 1/4개, 무 50g을 강판에 갈아 넣고, 맛술 3큰술과 고춧가루 4큰술을 넣어 2차 양념장을 만든다.

알토란-정미경-마늘폭탄사태찜
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5. 고기가 부드럽게 익으면 체로 생강, 대파, 통후추, 기름을 건지고 1차 양념장과 무, 당근, 밤을 넣고 10분 익힌다.

알토란-정미경-마늘폭탄사태찜

6. 무가 투명해지면 2차 양념장을 넣고 다진 마늘 반 컵과 청양고추를 올려 양념이 어우러질 때까지 5분 더 끓여 마무리한다.

알토란-정미경-마늘폭탄사태찜
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지금까지 알토란 정미숙 마늘폭탄사태찜 레시피 정보였습니다. 

 

알토란 천상현 한우화산불고기 레시피

 

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