알토란 정미경 마늘폭탄사태찜 레시피
이번주 알토란 440회 에서 ‘한우는 비싸다’라는 편견을 깨줄 <한우 먹는 날> 특집을 진행합니다. 단돈 2만 원으로 푸짐하게 식탁을 채울 수 있는 가성비 가득한 한우 레시피를 소개하기로 한 것입니다.
가성비 한우 한 상 레시피를 알려줄 셰프로는 前 청와대 조리장 출신인 천상현과 반찬의 여왕 정미경 요리연구가가 출격합니다. 정미경은 한우 특집 정미경 레시피 마늘의 민족 한국인 입맛 저격하는 마늘폭탄사태찜 및 사태찜과 어울리는 반찬을 지금부터 소개합니다.
알토란 마늘폭탄사태찜 기본 재료
한우사태 400g, 무 200g, 당근 1/3개(100g), 대파 1/2대, 생강 슬라이스 3쪽, 대파 푸른 잎 2개, 소주 1/3컵, 통후추 약간
*1차 양념 재료 : 간장 6큰술, 설탕 3큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간
*2차 양념 재료 : 양파 1/4개, 무 50g, 맛술 3큰술, 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 반 컵, 청양고추 3개
알토란 마늘폭탄사태찜 레시피
1. 핏물 뺀 한우 사태 400g은 4cm 폭으로 깍둑 썰고, 무와 당근은 밤알 크기로 썰어 겉을 부드럽게 다듬는다.
2. 냄비에 물을 끓여 끓는 물에 고기를 넣는다. 물이 다시 끓기 시작하면 겉면이 응고되도록 3분간 익혀 건진다.
3. 냄비에 데친 고기를 넣고, 고기가 잠길 정도로 찬물을 붓고 물이 끓으면 생강 슬라이스 3쪽, 대파 푸른 잎 2개, 소주 1/3컵, 통후추 약간 넣고, 중불로 줄여 40분간 은은하게 익힌다.
4. 볼에 1차 양념장을 만든다.(간장 6큰술, 설탕 3큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간) 다른 볼에 양파 1/4개, 무 50g을 강판에 갈아 넣고, 맛술 3큰술과 고춧가루 4큰술을 넣어 2차 양념장을 만든다.
5. 고기가 부드럽게 익으면 체로 생강, 대파, 통후추, 기름을 건지고 1차 양념장과 무, 당근, 밤을 넣고 10분 익힌다.
6. 무가 투명해지면 2차 양념장을 넣고 다진 마늘 반 컵과 청양고추를 올려 양념이 어우러질 때까지 5분 더 끓여 마무리한다.
지금까지 알토란 정미숙 마늘폭탄사태찜 레시피 정보였습니다.
'먹거리' 카테고리의 다른 글
생생정보통 갈비탕 5000원 가격파괴why 군포 5천원 고기 듬뿍 갈비탕 정육식당 생생정보 (0) | 2023.06.05 |
---|---|
알토란 정미경 미역오이냉국 레시피 (0) | 2023.06.05 |
알토란 천상현 숙주오이냉채 레시피 (0) | 2023.06.05 |
알토란 천상현 한우화산불고기 레시피 (0) | 2023.06.05 |
알토란 한우화산불고기 숙주오이냉채 마늘사태폭탄찜 미역오이냉국 레시피 (0) | 2023.06.04 |
댓글