알토란 천상현 한우화산불고기 레시피
알토란 한우화산불고기는 소고기숙주볶음으로 만듭니다. 꿀로 숙주의 쓴맛을 잡고 소고기의 단백질과 숙주의 비타민이 만나서 건강과 맛을 다 잡습니다.
이번주 알토란 440회 에서 ‘한우는 비싸다’라는 편견을 깨줄 <한우 먹는 날> 특집을 진행합니다. 단돈 2만 원으로 푸짐하게 식탁을 채울 수 있는 가성비 가득한 한우 레시피를 소개하기로 한 것입니다. 가성비 한우 한 상 레시피를 알려줄 셰프로는 前 청와대 조리장 출신인 천상현과 반찬의 여왕 정미경 요리연구가가 출격합니다. 천상현은 한우를 산더미처럼 쌓아 비주얼 사로잡는 한우화산불고기를 비롯해 불고기와 찰떡인 반찬 레시피를 소개합니다.
한우화산불고기 기본 재료
한우 앞다리살(*불고기용) 300g, 숙주 500g, 양파 반 개, 대파 반 대, 당근 1/4토막(40g), 청양고추 2개
한우화산불고기 양념 재료
진간장(501) 4큰술, 설탕 2큰술, 배 음료 4큰술, 토마토 반 개, 청주 1큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 백후추 약간, 참깨 1큰술
한우화산불고기 레시피
1. 숙주 500g은 깨끗한 물에 1~2번 씻어 체에 밭쳐두고, 양파 반개·당근 1/4토막·청양고추 2개는 0.3cm 두께로 채 썰고, 대파는 어슷하게 썬다. 토마토 반개는 껍질을 벗긴 뒤 곱게 다진다.
2. 고기 재울 양념장을 만든다 (진간장(501) 4큰술, 설탕 2큰술, 배 음료 4큰술, 토마토 반개, 청주 1큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 백후추 약간, 참깨 1큰술)
3. 한우 앞다리살 300g은 키친타월로 눌러 핏물을 닦아 볼에 넣고, 양파와 대파를 넣은 뒤 만들어 둔 양념에 버무려 10분 재운다.
4. 볼에 숙주와 채 썬 당근을 섞어둔다.
5. 깊이감이 있는 팬에 섞어둔 당근과 숙주를 다 넣고 양념한 불고기를 화산처럼 덮는다
6. 중불에서 3분 정도 둬서 숙주의 숨이 죽으면, 강불로 올려 빠르게 볶고,청양고추를 넣어 마무리한다.
지금까지 알토란 천상현 한우화산불고기 레시피 정보였습니다.
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