이번주 3월12일 알토란 428회에서는 원기 충전 프로잭트 활력이 솟는 밥상을 소개합니다.
기온이 상승하고 일조량도 증가하는 봄 떨어지는 활력에 지치고 졸린 나날을 보내고 있다면 활력 밥상으로 기력 끌어 올려야합니다.
前 청와대 조리장 천상현 셰프의 활력 200% 채워줄 건강 레시피와 먹자마자 활력 재충전 되는 지리산 은둔 고수 양재중 셰프의 특급 레시피까지 활력 풀충전 밥상을 공개합니다. 하루를 활기차게 에너지 끌어 올리는 레시피 천상현 셰프의 시금치달걀국 & 양배추무침 아침에 침대에서 나오기 힘들 사람들 주목합니다.
하루를 활기차게 시작하고 싶은 이들을 위한 레시피 고소함과 감칠맛은 물론 먹는 순간 활력 폭발하는 시원 담백 시금치달걀국를 공개합니다.
천상현 시금치달걀국 레시피
▶기본 재료
무 200g, 국물용 멸치 20개, 건표고버섯 2개, 다시마 5g(3x3cm 5장), 통마늘 5알, 물 1,200mL, 시금치 1단 (120g), 우유 20mL, 대파 반 대(30g), 달걀 2개, 참기름 1큰술
▶양념 재료
국간장 1큰술, 새우젓 국물 반 큰술, 꽃소금 2꼬집, 백후추 약간
시금치달걀국 만들기
1. 냄비에 물 1,200mL와 무를 0.5cm & 3×3cm 썰어 넣어 3분 끓인 뒤, 약불로 줄여 국물용 멸치 & 건표고버섯 & 다시마 넣고, 통마늘을 칼등으로 한번 으깨 넣은 뒤 5분 더 끓인다.
2. 시금치는 흐르는 물에 2~3번 씻어 반으로 썰고, 대파는 어슷 썰고, 달걀 2개에 우유 20mL를 넣어 젓가락으로 푼 뒤 체에 걸러둔다.
3. 육수가 끓으면 다시마부터 건져서 마름모꼴로 썰고, 건표고버섯은 0.5cm 두께로 채 썰고, 나머지 육수 재료는 체에 걸러둔다.
4. 체에 한 번 거른 육수에 시금치, 다시마, 건표고버섯을 넣은 뒤, 양념(국간장 1큰술, 새우젓 국물 반 큰술, 꽃소금 2꼬집, 백후추 약간)을 넣으면서 한소끔 끓인다.
5. 중약불로 줄인 뒤 풀어둔 달걀을 두르고 참기름을 넣어 마무리한다.
지금까지 알토란 천상현 시금치달걀국 레시피 정보입니다.
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