이번주 3월12일 알토란 428회에서는 원기 충전 프로잭트 활력이 솟는 밥상을 소개합니다.
기온이 상승하고 일조량도 증가하는 봄 떨어지는 활력에 지치고 졸린 나날을 보내고 있다면 활력 밥상으로 기력 끌어 올려야합니다.
前 청와대 조리장 천상현 셰프의 활력 200% 채워줄 건강 레시피와 먹자마자 활력 재충전 되는 지리산 은둔 고수 양재중 셰프의 특급 레시피까지 활력 풀충전 밥상을 공개합니다.
가성비와 맛 · 활력까지 잡은 특급 레시피 양재중 셰프의 <표고떡갈비 & 가자미양념구이> 잠과 영양제로도 풀리지 않는 만성피로입니다. 제철 재료로 만드는 보약 같은 한 끼 레시피 표고버섯의 재발견 감칠맛으로 오감 깨우는 <표고떡갈비>레시피를 공개합니다.
양재중 표고떡갈비 레시피
▶기본 재료
간 소고기 150g, 간 돼지고기 100g, 표고버섯 8송이, 밀가루 2큰술, 참기름 2큰술, 간장 1큰술, 소금 1큰술
▶고기 양념 재료
간장 1큰술, 소금 1작은술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 생강즙 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 올리고당 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 후추 1작은술
▶소스 재료
간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술
[표고떡갈비 만들기]
1. 표고버섯 밑동 6개와 표고버섯 2송이를 곱게 다진 후, 참기름 1큰술 두른 팬에 간장 1큰술 넣고 수분이 없어질 때까지 약불에서 볶는다.
2. 밑동 뗀 표고버섯은 소금 1큰술 넣어 끓인 물에 3분 데친 뒤, 키친타월로 물기를 닦는다.
3. 고기 양념장 재료(간장 1큰술, 소금 1작은술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 생강즙 1작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 올리고당 2큰술, 찹쌀가루 2큰술, 후추 1작은술)를 섞는다.
4. 간 소고기 & 돼지고기는 키친타월로 핏물을 제거해 곱게 다지고, 볶아둔 표고버섯과 양념장을 섞은 후 충분히 치댄다.
5. 데친 표고버섯의 안쪽에 밀가루를 바르고, 고기 반죽 붙인 뒤, 참기름 1큰술 두른 팬에 올려 센불에서 노르스름해질 때까지 굽고, 뚜껑 닫아 약불에서 10분 더 익힌다.
6. 뚜껑 열고, 양념장(간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술)을 넣어 조리다가 참기름을 두르고 접시에 담아 남은 소스를 끼얹어 마무리한다.
지금까지 알토란 양재중 셰프의 표고떡갈비 레시피 정보였습니다.
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