알토란 풋마늘김무침 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 정미경 요리연구가 레시피
2024년 3월 17일 탐나는 맛 알토란 481회에서는 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상이 소개됩니다. 오늘의 맛 손님은 대한민국의 마라톤 영웅이자 기적의 아이콘으로 지구 4바퀴 반을 돌고 온 강철 체력의 사나이 이봉주 前 마라톤 선수가 나옵니다.
이봉주 선수의 기적적인 희귀병 극복기는 물론 담양에서 직접 띄운 전통 장 명인의 청국장과 제철 풋마늘로 차리는 봄철 기력 완주 레시피 대공개합니다.
입맛 깨우는 고소한 맛으로 정미경 요리연구가의 풋마늘김무침을 소개합니다. 제철 풋마늘에 김을 넣고 고소하게 무쳐 입맛 깨우는 초간단 반찬인 풋마늘김무침을 지금부터 만나봅니다.
▶알토란 정미경 풋마늘김무침 재료-4인분 기준
▷알토란 정미경 풋마늘김무침 기본 재료
풋마늘 400g, 김 6장, 물 5컵, 소금 1큰술, 통깨
▷알토란 정미경 풋마늘김무침 양념 재료
간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2작은술, 소금 한 꼬집
알토란 정미경 풋마늘김무침 조리 순서
1. 풋마늘 400g의 단단한 뿌리 쪽은 반으로 칼집을 넣고, 4cm 길이로 자른 뒤, 흰 줄기 부분과 잎 부분을 따로 담아 둔다.
2. 끓는 물 5컵에 소금 1큰술을 넣고, 물이 끓으면 흰 줄기 부분을 먼저 넣고, 10초 후에 푸른 잎 부분을 넣어 30초 데친 뒤 찬물에 헹구고,체로 건져 꾹꾹 누르면서 물기를 제거한다.
3. 김은 팬에 앞뒤로 구운 뒤, 위생백에 넣고 고루 부순다.
4. 볼에 양념 재료인 간장 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2작은술, 소금 한 꼬집을 넣고, 설탕이 녹을 때까지 젓는다.
5. 양념장에 풋마늘 넣고 먼저 버무리다가 김과 통깨를 추가해 한 번 더 버무려 마무리한다.
지금까지 알토란 풋마늘김무침 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 정미경 요리연구가 레시피 정보였습니다.
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