본문 바로가기
먹거리

알토란 천상현 풋마늘물갈비 레시피

by ★#■#○#☆ 2024. 3. 17.

알토란 풋마늘물갈비 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 천상현 셰프 레시피

2024년 3월 17일 탐나는 맛 알토란 481회에서는 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상이 소개됩니다. 오늘의 맛 손님은 대한민국의 마라톤 영웅이자 기적의 아이콘으로 지구 4바퀴 반을 돌고 온 강철 체력의 사나이 이봉주 前 마라톤 선수가 나옵니다.

 

알토란-풋마늘물갈비-천상현
알토란-풋마늘물갈비-천상현

 

이봉주 선수의 기적적인 희귀병 극복기는 물론 담양에서 직접 띄운 전통 장 명인의 청국장과 제철 풋마늘로 차리는 봄철 기력 완주 레시피 대공개합니다.

 

알토란-풋마늘물갈비-천상현
알토란-풋마늘물갈비-천상현

 

갈비와 풋마늘의 맛있는 만남으로 천상현 셰프의 풋마늘물갈비입니다. 칼칼한 국물과 함께 먹는 부드러운 등갈비로 자꾸 당기는 알싸하고 개운한 맛 풋마늘물갈비를 지금부터 만나봅니다.

 

 

▶알토란 천상현 풋마늘물갈비 재료 4~5인분 기준

알토란 천상현 풋마늘물갈비 육수 재료

물 2L, 진간장 350mL, 황설탕 350g, 물엿 100g, 배∙사과 200g씩, 양파 150g, 무 150g, 대파 150g

 

알토란 천상현 한우화산불고기 레시피

 

알토란 천상현 한우화산불고기 레시피

알토란 천상현 한우화산불고기 레시피 알토란 한우화산불고기는 소고기숙주볶음으로 만듭니다. 꿀로 숙주의 쓴맛을 잡고 소고기의 단백질과 숙주의 비타민이 만나서 건강과 맛을 다 잡습니다.

bongbongbox.tistory.com

 

▷알토란 천상현 풋마늘물갈비 기본 재료

육수 500mL, 돼지 등갈비 500g, 돼지 목살(0.8cm) 600g, 소주 반병, 풋마늘 120g, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 깐 통마늘 15개, 매실청 2큰술, 참기름 2큰술, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 백후추 1작은술, 커피 가루 1작은술, 표고버섯 2개, 팽이버섯 1개(50g)

 

 

알토란 천상현 풋마늘물갈비 조리 순서

1. 돼지 등갈비 500g과 목살 600g에 칼집을 넣고, 찬물에 30분간 담갔다 건진 뒤, 소주 반병을 붓고 10분간 재워둔 후 건져낸다.

 

알토란-풋마늘물갈비-천상현
알토란-풋마늘물갈비-천상현

 

2. 배·사과 200g씩, 양파·무 150g씩은 0.3cm 정도로 얇게 썰고, 대파 150g은 어슷 썬 뒤, 물 2L 부은 냄비에 담고, 간장 350mL, 물엿 100g, 황설탕 350g을 넣은 뒤 재료들이 물러질 때까지 센불에 끓이다가 끓기 시작하고서 5분 정도 더 끓인 뒤 1시간 식혀둔다.

 

알토란-풋마늘물갈비-천상현
알토란-풋마늘물갈비-천상현

 

3. 풋마늘 120g은 2등분해서 4~5cm로 썰고, 청양고추 3개와 홍고추 1개는 1cm 두께로 썬다.

4. 식혀둔 육수에 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 백후추 1작은술, 참기름 2큰술, 매실청 2큰술, 커피 가루 1작은술을 넣고 섞은 뒤 등갈비와 목살을 담가 30분~1시간 정도 재워둔다.

 

알토란-풋마늘물갈비-천상현
알토란-풋마늘물갈비-천상현

 

5. 재워둔 고기에 통마늘 15개, 편 썬 표고버섯 2개 넣고 한소끔 끓인다.

6. 물갈비가 끓기 시작하면 15분간 더 끓이고, 청양·홍고추 넣어 10~20초 끓인 뒤 불 끄고, 풋마늘을 올려 마무리한다.

 

알토란-풋마늘물갈비-천상현
알토란-풋마늘물갈비-천상현

 

지금까지 알토란 풋마늘물갈비 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 천상현 셰프 레시피 정보였습니다.

 

알토란 청국장수제비전골 천상현 레시피

 

알토란 청국장수제비전골 천상현 레시피

알토란 청국장수제비전골 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 천상현 셰프 레시피 2024년 3월 17일 탐나는 맛 알토란 481회에서는 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상이 소개됩니다. 오늘의

bongbongbox.tistory.com

 

알토란 천상현 동태불고기 레시피

 

알토란 천상현 동태불고기 레시피

알토란 천상현 동태불고기 레시피 2023년 12월 10일 탐나는 맛 알토란 467회에서는 겨울 추위 녹이는 2만 명의 배역을 더빙한 성우계 살아있는 전설로 58년째 변하지 않는 천의 목소리를 가진 성우

bongbongbox.tistory.com

 

반응형

댓글