본문 바로가기
먹거리

알토란 청국장수제비전골 천상현 레시피

by ★#■#○#☆ 2024. 3. 17.

알토란 청국장수제비전골 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 천상현 셰프 레시피

2024년 3월 17일 탐나는 맛 알토란 481회에서는 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상이 소개됩니다. 오늘의 맛 손님은 대한민국의 마라톤 영웅이자 기적의 아이콘으로 지구 4바퀴 반을 돌고 온 강철 체력의 사나이 이봉주 前 마라톤 선수가 나옵니다.

 

알토란-천상현-청국장수제비전골
알토란-천상현-청국장수제비전골

 

이봉주 선수의 기적적인 희귀병 극복기는 물론 담양에서 직접 띄운 전통 장 명인의 청국장과 제철 풋마늘로 차리는 봄철 기력 완주 레시피 대공개합니다.

 

 

깊은 풍미가 담긴 한 그릇으로 천상현 셰프의 청국장수제비전골입니다. 만두피로 간편하게 수제비를 만들어 쫀득한 식감과 구수한 국물이 매력적인 청국장수제비전골를 지금부터 만나봅니다.

 

알토란-천상현-청국장수제비전골
알토란-천상현-청국장수제비전골

▶ 알토란 천상현 청국장수제비전골 재료 4~5인분 기준

▷알토란 천상현 청국장수제비전골 기본 재료

청국장 1팩, 불고기용 소고기(0.2cm) 300g, 찹쌀왕만두피 15장, 애호박 1개, 생표고버섯 1개(큰 사이즈), 양파 반 개, 팽이버섯 50g, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 풋마늘 1대, 까나리액젓 1큰술, 국간장 1큰술, 매운 고춧가루 1큰술

 

알토란 천상현 무김치 레시피

 

알토란 천상현 무김치 레시피

알토란 천상현 무김치 레시피 이번주 우리가 아는 맛 알토란 454회에서는 가을 밥상을 풍성하게 햇고춧가루 특집으로 천상현셰프의 무김치와 오징어무침 어묵무침을 소개합니다. 무침 양념장을

bongbongbox.tistory.com

 

▷알토란 천상현 청국장수제비전골 육수 재료

물 1.2L, 사각 다시마 5장, 다시멸치 20개, 풋마늘 1대

 

알토란-천상현-청국장수제비전골
알토란-천상현-청국장수제비전골

 

▷알토란 천상현 청국장수제비전골 양념 재료

진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간

 

 

알토란 천상현 청국장수제비전골 조리 순서

1. 냄비에 물 1.2L 붓고, 다시멸치 20개, 다시마 5장, 크게 어슷 썬 풋마늘 1대를 넣고 끓기 시작하면 중약불로 5분 내외로 더 끓이고 불을 꺼서 육수를 식혀둔 뒤 재료들은 걸러내고, 청국장 1팩 넣어 풀어둔다.

 

알토란-천상현-청국장수제비전골
알토란-천상현-청국장수제비전골

 

2. 불고기용소고기 300g을 적당한 크기로 썬 뒤, 양념 재료 (*진간장 4큰술, 설탕 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간)를 넣고 버무려서 10분 정도 재워둔다.

 

3. 냄비에 양념해 둔 소고기를 가운데에 담고, 애호박 1개는 반달썰기, 생표고버섯 1개, 양파 반 개는 0.3cm로 채 썰고, 팽이버섯 50g은 밑동을 잘라 내 냄비에 담는다.

 

알토란-천상현-청국장수제비전골
알토란-천상현-청국장수제비전골

 

4. 채소 담은 냄비에 육수 1L 붓고 끓기 시작하면 소고기를 풀어주며 국간장과 까나리액젓을 1큰술씩 넣는다.

 

5. 왕만두피 15장은 먹기 좋은 크기로 손으로 뚝뚝 떼어 넣고, 1분~1분 30초간 끓인 뒤 어슷 썬 풋마늘 1대, 송송 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개, 매운 고춧가루 1큰술 풀어 마무리한다.

 

알토란-천상현-청국장수제비전골
알토란-천상현-청국장수제비전골

 

지금까지 알토란 청국장수제비전골 봄철 기력 완주 입맛 살리는 건강 밥상 천상현 셰프 레시피 정보였습니다.

 

알토란 천상현 동태불고기 레시피

 

알토란 천상현 동태불고기 레시피

알토란 천상현 동태불고기 레시피 2023년 12월 10일 탐나는 맛 알토란 467회에서는 겨울 추위 녹이는 2만 명의 배역을 더빙한 성우계 살아있는 전설로 58년째 변하지 않는 천의 목소리를 가진 성우

bongbongbox.tistory.com

 

알토란 천상현 오리탕수육 레시피

 

알토란 천상현 오리탕수육 레시피

알토란 천상현 오리탕수육 레시피 탐나는 맛 알토란에서는 힘이 불끈 솟는 환절기 보양식 한 상으로 청와대 20년 근무 대통령들의 인정을 한몸에 받는 전 청와대 조리장 천상현 셰프와 대한민국

bongbongbox.tistory.com

 

반응형

댓글