본문 바로가기
먹거리

알토란 향신갈비찜 심영순 장윤정 레시피 심용순

by ★#■#○#☆ 2024. 2. 4.

알토란 향신갈비찜 요리 명가의 비법 모녀의 설 밥상 심영순 장윤정 요리연구가 레시피

2024년 2월 4일 <탐나는 맛 알토란> 475회 에서는 요리 명가의 비법 <모녀의 설 밥상> 특집으로 민족 대명절 설날, 이번 명절 상은 어떻게 차려야 하는지 고민하는 분들을 위해 한식 레전드 모녀가 알토란에 찾아왔다.

 

알토란-향신갈비찜-심영순-장윤정
알토란-향신갈비찜-심영순-장윤정

 

요리 명가의 집안 대대로 내려오는 비법을 전수하러 온 옥수동 요리선생님인 심영순 & 장윤정 모녀 요리 연구가와 3대째 이어온 손맛으로 이종임 박보경 모녀 요리 연구가가 선보이는 요리 명가의 비법, 모녀의 설 밥상 대공개한다.

 

알토란-향신갈비찜-심영순-장윤정
알토란-향신갈비찜-심영순-장윤정

 

설 대표 메뉴 완전 정복으로 장윤정 요리 연구가의 <오복떡국><향신갈비찜>을 소개한다. 쫄깃한 떡과 깊은 국물이 만나 재료 하나하나에서 느껴지는 풍성한 맛으로 새해 복 가득 담긴 설 대표 음식 <오복떡국>에 이어 다양한 향신 양념을 이용해 풍미 가득 부드럽고 쫀득한 식감으로 자꾸만 손이 가는 명절 인기 메뉴 <향신갈비찜>을 소개한다.

 

 

▶ 알토란 향신갈비찜 심영순 장윤정 요리연구가 재료- 4인분 기준

알토란 향신갈비찜 심영순 장윤정 기본 재료

갈비 1kg, 무 50g, 향신즙 3큰술 반(3큰술+반 큰술), 청주 2큰술, 물 잠길 정도, 황기 2뿌리(4g), 전분 1큰술, 향신장(맛간장) 5큰술 반, 꿀 1큰술, 참기름 1작은술, 갈비 육수 세 국자

 

알토란-향신갈비찜-심영순-장윤정
알토란-향신갈비찜-심영순-장윤정

 

알토란 향신갈비찜 심영순 장윤정 고명 재료

삶은 밤 5개, 삶은 무 60g, 삶은 당근 60g, 대추 6개, 은행 8개, 호두 4개, 새싹 쌈 그릇당 2~3뿌리

 

알토란 해물산적 이종임 박보경 레시피

 

알토란 해물산적 이종임 박보경 레시피

알토란 해물산적 요리 명가의 비법 모녀의 설 밥상 이종임 박보경 요리연구가 레시피 2024년 2월 4일 475회 에서는 요리 명가의 비법 특집으로 민족 대명절 설날, 이번 명절 상은 어떻게 차려야 하

bongbongbox.tistory.com

 

알토란 향신갈비찜 심영순 장윤정 향신갈비찜 조리 과정

 

1. 갈비는 물에 담가 3~4시간 피를 빼고 기름을 제거하고 한 두 번 칼집을 넣은 뒤 무, 향신즙 3큰술, 청주, 물, 황기를 넣고 물렁해질 때까지 40분 끓인다. 이때 냉동 고기의 경우 1시간 끓인다.

 

알토란-향신갈비찜-심영순-장윤정
알토란-향신갈비찜-심영순-장윤정

 

2. 육수는 거즈에 걸러 기름을 걷어내고 고기는 전분에 살짝 묻혀 식용유에 살짝 굽는다. 구운 갈비에 향신즙 반 큰술, 향신장(맛간장), 꿀, 참기름, 갈비 육수를 조금씩 넣어가며 간이 들게 조린다.

 

알토란-향신갈비찜-심영순-장윤정
알토란-향신갈비찜-심영순-장윤정

 

3. 밤모양으로 돌려 깎은 고명(밤, 무, 당근)은 밤을 먼저 넣고 익히다가 무와 당근을 넣고 대추, 은행, 육수, 호두, 향신장, 참기름을 넣어 조리다가 손질한 고명을 넣고 조려 완성한다.

 

알토란-향신갈비찜-심영순-장윤정
알토란-향신갈비찜-심영순-장윤정

 

지금까지 알토란 향신갈비찜 심영순 장윤정 요리연구가의 레시피 정보였습니다.

 

알토란 오복떡국 심영순 장윤정 레시피

 

알토란 오복떡국 심영순 장윤정 레시피

알토란 오복떡국 요리 명가의 비법 모녀의 설 밥상 심영순 장윤정 요리연구가 레시피 2024년 2월 4일 475회 에서는 요리 명가의 비법 특집으로 민족 대명절 설날, 이번 명절 상은 어떻게 차려야 하

bongbongbox.tistory.com

 

알토란 나박김치 박보경 이종임 레시피

 

알토란 나박김치 박보경 이종임 레시피

알토란 나박김치요리 명가의 비법 모녀의 설 밥상 이종임 박보경 요리연구가 레시피 2024년 2월 4일 475회 에서는 요리 명가의 비법 특집으로 민족 대명절 설날, 이번 명절 상은 어떻게 차려야 하

bongbongbox.tistory.com

 

반응형

댓글