알토란 향신갈비찜 요리 명가의 비법 모녀의 설 밥상 심영순 장윤정 요리연구가 레시피
2024년 2월 4일 <탐나는 맛 알토란> 475회 에서는 요리 명가의 비법 <모녀의 설 밥상> 특집으로 민족 대명절 설날, 이번 명절 상은 어떻게 차려야 하는지 고민하는 분들을 위해 한식 레전드 모녀가 알토란에 찾아왔다.
요리 명가의 집안 대대로 내려오는 비법을 전수하러 온 옥수동 요리선생님인 심영순 & 장윤정 모녀 요리 연구가와 3대째 이어온 손맛으로 이종임 박보경 모녀 요리 연구가가 선보이는 요리 명가의 비법, 모녀의 설 밥상 대공개한다.
설 대표 메뉴 완전 정복으로 장윤정 요리 연구가의 <오복떡국><향신갈비찜>을 소개한다. 쫄깃한 떡과 깊은 국물이 만나 재료 하나하나에서 느껴지는 풍성한 맛으로 새해 복 가득 담긴 설 대표 음식 <오복떡국>에 이어 다양한 향신 양념을 이용해 풍미 가득 부드럽고 쫀득한 식감으로 자꾸만 손이 가는 명절 인기 메뉴 <향신갈비찜>을 소개한다.
▶ 알토란 향신갈비찜 심영순 장윤정 요리연구가 재료- 4인분 기준
알토란 향신갈비찜 심영순 장윤정 기본 재료
갈비 1kg, 무 50g, 향신즙 3큰술 반(3큰술+반 큰술), 청주 2큰술, 물 잠길 정도, 황기 2뿌리(4g), 전분 1큰술, 향신장(맛간장) 5큰술 반, 꿀 1큰술, 참기름 1작은술, 갈비 육수 세 국자
알토란 향신갈비찜 심영순 장윤정 고명 재료
삶은 밤 5개, 삶은 무 60g, 삶은 당근 60g, 대추 6개, 은행 8개, 호두 4개, 새싹 쌈 그릇당 2~3뿌리
알토란 향신갈비찜 심영순 장윤정 향신갈비찜 조리 과정
1. 갈비는 물에 담가 3~4시간 피를 빼고 기름을 제거하고 한 두 번 칼집을 넣은 뒤 무, 향신즙 3큰술, 청주, 물, 황기를 넣고 물렁해질 때까지 40분 끓인다. 이때 냉동 고기의 경우 1시간 끓인다.
2. 육수는 거즈에 걸러 기름을 걷어내고 고기는 전분에 살짝 묻혀 식용유에 살짝 굽는다. 구운 갈비에 향신즙 반 큰술, 향신장(맛간장), 꿀, 참기름, 갈비 육수를 조금씩 넣어가며 간이 들게 조린다.
3. 밤모양으로 돌려 깎은 고명(밤, 무, 당근)은 밤을 먼저 넣고 익히다가 무와 당근을 넣고 대추, 은행, 육수, 호두, 향신장, 참기름을 넣어 조리다가 손질한 고명을 넣고 조려 완성한다.
지금까지 알토란 향신갈비찜 심영순 장윤정 요리연구가의 레시피 정보였습니다.
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