본문 바로가기
먹거리

알토란 나박김치 박보경 이종임 레시피

by ★#■#○#☆ 2024. 2. 4.

알토란 나박김치요리 명가의 비법 모녀의 설 밥상 이종임 박보경 요리연구가 레시피

2024년 2월 4일 <탐나는 맛 알토란> 475회 에서는 요리 명가의 비법 <모녀의 설 밥상> 특집으로 민족 대명절 설날, 이번 명절 상은 어떻게 차려야 하는지 고민하는 분들을 위해 한식 레전드 모녀가 알토란에 찾아왔다.

 

알토란-나박김치-박보경-이종임
알토란-나박김치-박보경-이종임

 

요리 명가의 집안 대대로 내려오는 비법을 전수하러 온 옥수동 요리선생님인 심영순  장윤정 모녀 요리 연구가와 3대째 이어온 손맛으로 이종임 박보경 모녀 요리 연구가가 선보이는 요리 명가의 비법, 모녀의 설 밥상 대공개한다.

 

알토란-나박김치-박보경-이종임
알토란-나박김치-박보경-이종임

 

느끼한 속 쓸어 내려줄 박보경 요리 연구가의 나박김치는 기름진 명절 음식으로 느끼해진 속을 제대로 달래줄 요리로 찹쌀풀ˑ액젓ˑ설탕 없이 명가의 비법 재료만으로 깔끔하고 상큼한 맛을 낸 나박김치 레시피를 알려준다.

 

 

▶알토란 박보경 이종임 나박김치 준비물 -4인분 기준

알토란 박보경 이종임 나박김치 기본 재료

무 600g, 알배추 500g, 미나리 100g, 오이 1개(100g), 홍파프리카 반 개(100g) 쪽파 40g, 고춧가루 4큰술, 소금 1큰술, 물 2L, 천일염 3큰술

 

알토란-나박김치-박보경-이종임
알토란-나박김치-박보경-이종임

 

알토란 박보경 이종임 나박김치 양념 재료

배 1개(780g), 양파 반 개(100g), 마늘 50g, 생강 5g, 홍파프리카 반 개(100g)

 

알토란-나박김치-박보경-이종임
알토란-나박김치-박보경-이종임

알토란 박보경 이종임 나박김치 조리 과정

1. 무와 알배추는 각각 1.5cm로 나박 썰고 김치통에 담은 뒤 물 2L에 천일염 3큰술을 섞은 절임 물을 붓고 30분 절인다.

 

알토란-나박김치-박보경-이종임
알토란-나박김치-박보경-이종임

 

2. 믹서에 홍파프리카, 배, 양파, 마늘, 생강을 넣고 곱게 갈아 양념을 만든 뒤 면포에 걸러내 소금으로 간한다. 오이, 홍파프리카는 1.5cm로 썰고 미나리와 쪽파는 다듬어 2cm 길이로 썬다.

3. 절인 무와 알배추의 국물에 면포에 담은 고춧가루를 넣어 주물러가며 고춧물을 우린다.

 

알토란-나박김치-박보경-이종임
알토란-나박김치-박보경-이종임

 

4. 고춧물에 믹서에 간 양념을 붓고 손질한 오이, 홍파프리카, 미나리, 쪽파를 넣고 소금으로 간하고 하루 상온에 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다.

 

지금까지 알토란 박보경 이종임 요리연구가 나박김치 레시피 정보였습니다.

 

알토란 대파지짐적 이종임 박보경 레시피

 

알토란 대파지짐적 이종임 박보경 레시피

알토란 대파지짐적 요리 명가의 비법 모녀의 설 밥상 이종임 박보경 요리연구가 레시피 2024년 2월 4일 475회 에서는 요리 명가의 비법 특집으로 민족 대명절 설날, 이번 명절 상은 어떻게 차려야

bongbongbox.tistory.com

 

알토란 해물산적 이종임 박보경 레시피

 

알토란 해물산적 이종임 박보경 레시피

알토란 해물산적 요리 명가의 비법 모녀의 설 밥상 이종임 박보경 요리연구가 레시피 2024년 2월 4일 475회 에서는 요리 명가의 비법 특집으로 민족 대명절 설날, 이번 명절 상은 어떻게 차려야 하

bongbongbox.tistory.com

 

반응형

댓글