알토란 나박김치요리 명가의 비법 모녀의 설 밥상 이종임 박보경 요리연구가 레시피
2024년 2월 4일 <탐나는 맛 알토란> 475회 에서는 요리 명가의 비법 <모녀의 설 밥상> 특집으로 민족 대명절 설날, 이번 명절 상은 어떻게 차려야 하는지 고민하는 분들을 위해 한식 레전드 모녀가 알토란에 찾아왔다.
요리 명가의 집안 대대로 내려오는 비법을 전수하러 온 옥수동 요리선생님인 심영순 장윤정 모녀 요리 연구가와 3대째 이어온 손맛으로 이종임 박보경 모녀 요리 연구가가 선보이는 요리 명가의 비법, 모녀의 설 밥상 대공개한다.
느끼한 속 쓸어 내려줄 박보경 요리 연구가의 나박김치는 기름진 명절 음식으로 느끼해진 속을 제대로 달래줄 요리로 찹쌀풀ˑ액젓ˑ설탕 없이 명가의 비법 재료만으로 깔끔하고 상큼한 맛을 낸 나박김치 레시피를 알려준다.
▶알토란 박보경 이종임 나박김치 준비물 -4인분 기준
알토란 박보경 이종임 나박김치 기본 재료
무 600g, 알배추 500g, 미나리 100g, 오이 1개(100g), 홍파프리카 반 개(100g) 쪽파 40g, 고춧가루 4큰술, 소금 1큰술, 물 2L, 천일염 3큰술
알토란 박보경 이종임 나박김치 양념 재료
배 1개(780g), 양파 반 개(100g), 마늘 50g, 생강 5g, 홍파프리카 반 개(100g)
알토란 박보경 이종임 나박김치 조리 과정
1. 무와 알배추는 각각 1.5cm로 나박 썰고 김치통에 담은 뒤 물 2L에 천일염 3큰술을 섞은 절임 물을 붓고 30분 절인다.
2. 믹서에 홍파프리카, 배, 양파, 마늘, 생강을 넣고 곱게 갈아 양념을 만든 뒤 면포에 걸러내 소금으로 간한다. 오이, 홍파프리카는 1.5cm로 썰고 미나리와 쪽파는 다듬어 2cm 길이로 썬다.
3. 절인 무와 알배추의 국물에 면포에 담은 고춧가루를 넣어 주물러가며 고춧물을 우린다.
4. 고춧물에 믹서에 간 양념을 붓고 손질한 오이, 홍파프리카, 미나리, 쪽파를 넣고 소금으로 간하고 하루 상온에 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다.
지금까지 알토란 박보경 이종임 요리연구가 나박김치 레시피 정보였습니다.
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