알토란 오복떡국 요리 명가의 비법 모녀의 설 밥상 심영순 장윤정 요리연구가 레시피
2024년 2월 4일 <탐나는 맛 알토란> 475회 에서는 요리 명가의 비법 <모녀의 설 밥상> 특집으로 민족 대명절 설날, 이번 명절 상은 어떻게 차려야 하는지 고민하는 분들을 위해 한식 레전드 모녀가 알토란에 찾아왔다.
요리 명가의 집안 대대로 내려오는 비법을 전수하러 온 옥수동 요리선생님인 심영순 & 장윤정 모녀 요리 연구가와 3대째 이어온 손맛으로 이종임 박보경 모녀 요리 연구가가 선보이는 요리 명가의 비법, 모녀의 설 밥상 대공개한다.
설 대표 메뉴 완전 정복으로 장윤정 요리 연구가의 <오복떡국><향신갈비찜>을 소개한다. 쫄깃한 떡과 깊은 국물이 만나 재료 하나하나에서 느껴지는 풍성한 맛으로 새해 복 가득 담긴 설 대표 음식 <오복떡국>이다.
▶알토란 심영순 장윤정 오복떡국 재료 4인분 기준
알토란 장윤정 오복떡국 기본 재료
양지머리 100g, 사태 150g, 무 30g, 물 7컵, 국간장 2큰술, 육수 반 컵, 미나리초대 1장(미나리 7줄로 만듦), 황색지단 30g, 새송이버섯 30g, 떡국떡 400g, 대파 줄기 1/3뿌리 분량, 고운 소금 반 큰술, 굵은 소금 반 큰술, 황기 1뿌리, 도가니 육수 500mL(*시판용 사골 육수로 대체 가능)
알토란 심영순 장윤정 오복떡국 떡 간하는 재료
소금 반 큰술, 국간장 2큰술
알토란 나박김치 박보경 이종임 레시피
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알토란 심영순 장윤정 오복떡국 조리 과정
1. 냄비에 물을 받아 물이 끓기 시작하면 양지머리와 사태, 무, 황기, 물을 넣고 고기에 젓가락이 들어갈 정도로 익혀 건져 둔다. 40분 / 20분 끓이다가 차가운 물 붓고 또 20분 끓인다.국물은 면포로 받쳐 기름을 제거하고 고기는 결대로 썬다.
2. 맑게 거른 육수, 도가니육수를 냄비에 붓고 국간장, 굵은 소금, 고운 소금을 넣고 간한다.
3. 끓는 물에 소금 반 큰술, 국간장 2큰술 넣고 떡국 떡을 넣어 데친 뒤 건진다.
4. 육수에 데친 떡을 넣고 끓이다가 모든 재료를 넣고 고운 소금과 후춧가루로 간을 한 뒤 한소끔 더 끓인다. 완성된 떡국에 고명을 올려 완성한다.
지금까지 알토란 심영순 장윤정 요리연구가의 오복떠국 레시피 정보였습니다.
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