한국기행 683편 이겨울엔 국물이지 장날의 밥상 오지게 좋아부러 전남 영암 오일장
오늘 1월 16일(월) 1부 장날의 밥상, 오지게 좋아부러에서는 겨울 오일장에서 만난 선짓국 팥죽 전라남도에 역대급 폭설이 내렸습니다.
한국인에게 국은 그냥 국물이 위로의 음식이자 나눔의 음식입니다. 국물 있는 곳에 사람이 있고 사람 있는 곳에 국물이 있습니다. 눈 쌓인 겨울 오일장에서 만난 선짓국에는 시장 사람들의 정이 새알 듬뿍 담긴 팥죽에는 추억이 담겨있습니다
눈쌓인 월출산의 풍경은 낭만적이지만 시장 상인들에게는 시작부터 힘든날입니다. 유례없는 폭설 덕에 꽁꽁 언 길을 뚫고 나온 상인들을 위로해 주는 것은 뜨끈한 국밥 한 그릇입니다.
35년을 한 자리에서 끓여낸 가마솥 선짓국, 정성으로 빚어낸 새알을 넣은 팥죽은 상인들에게 더할 나위 없는 위로이자 힘이 됩니다.
30년째 무안,영암, 함평 등 오일장을 돌며 채소를 파는 이영자(56)씨에게 장터는 가진 것 없는 인생에 힘이 되어준 곳입니다. 지붕도 없는 좌판에서 먹는 팥죽 한 그릇이지만 이 맛 때문에 내일을 살아갈 힘을 얻습니다.
지금까지 한국기행 이겨울엔 국물이지 오지게 좋아부러에서는 겨울 오일장에서 만난 선짓국 팥죽 정보였습니다.
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