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먹거리

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by ★#■#○#☆ 2023. 12. 27.

한국인의 밥상 636회 죽 한 그릇, 따뜻한 위로를 건네다

2023년 12월 28일 한국인의 밥상 636회에서는 죽 한 그릇, 따뜻한 위로를 건네다를 소개한다. 밥보다 ‘죽’이 생각나는 순간이 있다. 아프고 힘들 때, 지치고 고단한 날, 몸과 마음을 따뜻하게 해주는 ‘죽’ 가난했던 시절, 부족한 끼니를 채워주었던 고마운 한 끼이다.

 

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오랜 시간 정성을 들여야 만들 수 있는 맛과 영양을 오롯이 담은 마음의 성찬! 한해의 끝자락, 몸과 마음이 지치고 힘든 이들을 위한 따뜻한 위로를 담은 ‘죽 한 그릇’을 만난다.

 

 

허기진 몸과 마음을 채우다 – 남해 ‘빼때기죽’과 ‘별미죽’

경남 남해의 한 재래시장. 죽집 메뉴판에 적힌 독특한 이름의 죽이 눈길을 끈다. 바로 초상죽. 남해에서는 아직도 초상을 치르는 유족과 조문객들을 위해 ‘콩죽’과 ‘팥죽’을 주는 전통이 남아있다. 죽은 먹기 쉽고 소화도 잘되는 데다 영양도 풍부해 초상을 치르는 이들에게 제격인 음식일 뿐 아니라 그들의 마음을 위로하고 기운을 북돋아 주는 좋은 음식이기도 하다.

 

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‘초상죽’이라는 독특한 죽 문화가 전해오는 남해에서는 다양한 죽 음식이 발달했다. 73년 남해대교로 육지와 연결되기 전까지 섬이었던 남해는 농사지을 땅이 부족했고, 부족한 곡식을 이용해 여럿이 함께 먹을 수 있는 ‘죽’ 문화가 발달했던 것.

 

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산비탈 돌밭을 일구어 고구마를 재배했던 시절, 고구마를 얇게 썰어 말린 빼때기에 물만 부어 끓인 ‘빼때기죽’은 배고픔을 달래주던 한 끼였다.

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가난의 상징이었던 죽이 이젠 별미와 건강식으로 주목받는 시대, 찬바람 맞으며 달고 향긋하게 자란 시금치와 굴, 문어로 맛을 더한 ‘시금치해물죽’, 장어뼈와 머리로 진하게 육수를 내고, 장어살과 마늘 등 귀한 재료를 넣어 만든 ‘장어보양죽’에 시원한 국물 맛을 자랑하는 ‘달비김치’까지, 남해 사람들의 몸과 마음을 채워준 죽 밥상을 만난다.

 

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