본문 바로가기
생활정보

한국인의 밥상 산청 지리산 뽕소금 꾸지뽕 송형성 안심뽕소금 염두고도 훈제구이

by ★#■#○#☆ 2024. 12. 12.

지리산의 소금 길을 잇다 ‘뽕소금’ - 경상남도 산청군

지리산에는 전북과 전남 경남을 아우르는 소금 길이 존재한다. 지리산에서 콩 농사를 짓던 사람들은 귀한 소금을 얻고자 백 리를 걸어 바다에 가까운 하동으로 향했다. 소금과 콩이 거래되는 길이라고 해서 붙여진 ‘염두고도(鹽豆古道)’ 이제는 사라진 그 소금 길 위에서 송형성 씨(63세)는 뽕소금을 만들고 있다.

한국인의밥상-산청-뽕소금
한국인의밥상-산청-뽕소금

 

뽕소금은 불가(佛家)에서 구전으로 전해 오던 소금으로, 사찰 스님이나 산에서 도를 공부하는 선인들이 사용했던 것을 알려져 있다. 뽕소금 만드는 방법은 입에서 입으로 전해오는 것이 전부, 복원하겠다고 호기롭게 시작했지만, 관정은 녹록하지 않았다.

 

 

지리산 뽕소금주문

 

 

지리산 산청 뽕소금 정보는 아래에 있습니다. 

 

▶안심가식품

주소: 경남 산청군 시천면 원리 873-1

전화번호: 055-972-9688

지리산 안심뽕소금, 지리산 안심 뽕소금 치약

 

 

가마솥을 태운 적도 여러 번에, 약재와 소금의 비율을 알지 못해 비싼 소금을 내다 버린 적도 부지기수였다고. 그렇게 시행착오 끝에 완성된 뽕소금의 가장 중요한 재료는 꾸지뽕이다.

 

한국인의밥상-산청-뽕소금
한국인의밥상-산청-뽕소금

 

당뇨와 고혈압에 좋다고 알려진 약재로, 옛날 사람들은 ‘신선이 먹는 약나무’라고 믿었다고 전해진다. 늦가을에서 초겨울로 넘어가는 시기는 1년 중 가장 바쁠 때. 뽕소금에 들어갈 꾸지뽕을 수확해서 말리는 작업이 한창이다.

 

한국인의밥상-산청-뽕소금
한국인의밥상-산청-뽕소금

 

꾸지뽕과 표고버섯, 상황버섯 그리고 다시마를 추가해 진하게 우린 약재를 천일염과 함께 볶아서 뽕소금을 만든다. 이렇게 만들어진 뽕소금은 염도가 낮고, 감칠맛이 뛰어난 것이 특징이다.

한국인의밥상-산청-뽕소금
한국인의밥상-산청-뽕소금

 

소금을 만드는 날엔 형성 씨의 고향인 김해에 사는 친누이가 지리산을 찾아와 추억의 음식을 함께 만들기도 하는데 종갓집 종부였던 어머니가 손님 접대를 위해 만들었던 훈제구이를 형성 씨는 가장 좋아한다.

 

동네 한 바퀴 지리산 꾸지뽕소금 시천면 꾸찌뽕소금 송형성 주문

 

동네 한 바퀴 지리산 꾸지뽕소금 시천면 꾸찌뽕소금 송형성 주문

동네 한 바퀴 경상남도 산청 제237화 기(氣)가 넘친다, 지리산 동네 이번주 2023년 9월 16일 동네 한 바퀴 제237화에서는 기(氣)가 넘친다, 지리산 동네 경상남도 산청을 소개합니다. 지리산 천왕봉을

bongbongbox.tistory.com

 

 

어머니는 약초를 우린 물에 고기를 담가 간을 했지만, 지금은 뽕소금만 넉넉하게 발라 항아리 안에서 숯불의 연기로 익힌다. 첫서리가 내리기 전, 딱 며칠만 맛볼 수 있는 뽕나무 생과실을 겉절이에 곁들이면 상큼한 맛으로 훈제구이와 궁합도 잘 맞고 소화도 잘된단다.

 

뽕나무 약재로 우린 육수에 끓인 백숙도 소금 만드는 날에만 맛볼 수 있는 음식이다. 지리산에서 방목해서 키운 토종닭의 건강한 맛에 뽕소금으로 감칠맛을 더해주는데 이렇게 직접 만든 뽕소금을 주변과 함께 나누고, 건강한 음식을 함께 만들어 먹는 것이 형성 씨의 가장 큰 행복이란다. 이유 있는 고집으로 재탄생한 지리산의 보물, 이제는 사라진 소금 길 위에서 뽕소금에 얽힌 인생과 밥상 이야기를 들어본다.

 

생방송 오늘저녁 이맛에산다 김천 호두 시월넛 무농약 택배

 

생방송 오늘저녁 이맛에산다 김천 호두 시월넛 무농약 택배

생방송 오늘저녁 이 맛에 산다 에서는 김천의 호두농장을 찾아갑니다. 농장사정상 현재는 비대면 판매만 하고 있다고 합니다. 전화주문이나 온라인 주문을 이용해야 합니다. 위치는 경북 김천,

bongbongbox.tistory.com

 

극한직업 함양 죽염 공장 자죽염 대나무 천일염 주문

 

극한직업 함양 죽염 공장 자죽염 대나무 천일염 주문

9번의 굽는 작업, 25일 동안 뜨거운 불을 견뎌야 만들어지는 죽염 2024년 8월 31일 극한직업 821화에서는 시간과 정성의 맛! 죽염과 다슬기 가공을 소개한다. 경상남도 함양군에 위치한 한 죽염

bongbongbox.tistory.com

 

 

 

반응형

댓글