한국인의 밥상 서천 갑오징어 홍원항 갑오징어입
이번주 6월1일 한국인의 밥상 610회에서는 특수부위 맛의 신세계로다가 방송됩니다.
세상은 넓고, 미지의 음식도 많습니다.
우설부터 소의 곁간, 아귀 턱살에서부터 닭 목살, 오징어 입에 이르기까지 조금은 생소한 특수 부위의 세계가 있습니다.
그러나 맛의 벽을 허물고 한 입 맛보는 순간, 맛의 신세계가 펼쳐집니다.
아무도 모르는 나만 아는 맛! 숨겨진 별미를 만나봅니다.
갑오징어, 어디까지 드셔보셨나요? - 충청남도 서천군
충남 서천의 홍원항은 이 시기에 어김없이 갑오징어로 가득합니다. 동해보다 서해안에서 더 많이 잡히는 갑오징어는 서해안 사람들에게 친숙하고 고마운 존재입니다.
충남 서천 홍원항 갑오징어 중매인 정보 수협직거래 정보는 아래에 있습니다.
해마루횟집 (자연산 활어회 전문)
주소: 충남 서천군 서면 홍원길 109번지
연락처: 041.953.6177
예전에는 갑오징어의 뼈를 갈아서 상처 난 부위에 지혈제로도 사용했을 정도라고 합니다. 갑오징어와 떼려야 뗄 수 없는 존재인 홍원항의 미정 씨. 중매인이 돼서 매일 경매에 나간 지 벌써 8년째라고 합니다.
8년째 매일 신선한 갑오징어를 먹다 보니 다른 곳에서는 모르는 특별한 부위도 알고 있다는 미정 씨입니다.
갑오징어 한 마리당 하나뿐인 입을 빼서 3일 정도 꾸덕하게 말린 다음 소금, 설탕, 버터를 넣어 구워 만든 ‘갑오징어입버터구이’와 먹물 주머니에 담긴 먹물을 모아뒀다가 반죽에 부어 구워낸 고소한 맛의 ‘갑오징어먹물부침개’는 아는 사람들만 아는 별미입니다.
내장까지 함께 쪄낸 ‘갑오징어통찜’까지 더해지면 홍원항 사람들만 아는 특별한 갑오징어 한 상이 차려집니다.
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